Пятница , 30 сентября 2022

Эрсениоз у собак и кошек: клинические проявления, диагностика и лечение

В мире существует множество инфекционных заболеваний, некоторые из которых характеризуются своего рода «двойственностью». Речь идет о том, что разные штаммы одного и того же возбудителя вызывают совершенно разные состояния болезни. Одним из примеров этого является эрсениоз.

Эрсениоз у собак и кошек: клинические проявления, диагностика и лечение

Содержание

  • Общая информация
  • Клинические проявления
  • Диагностика и лечение

Общие сведения

Это бактериальная инфекция, поражающая многих животных, включая кошек, собак, свиней, птиц, грызунов, морских свинок, рептилий и людей. Название статьи говорит о классическом эриссинозе. Следует помнить, что у домашних животных могут встречаться два типа возбудителей: Yersinia enterocolitica и Yersiniapestis. Первый вид непосредственно вызывает иерсиниоз у животных, а второй является возбудителем так называемой «смуты» у собак (вопреки распространенному мнению, кошки тоже могут заболеть).

Эрсиния — грамотрицательная бактерия, поражающая пищеварительную систему. Напоминая тем самым возбудителя листериоза, этот микроорганизм обладает неприятной способностью жить и размножаться при низких температурах. Проще говоря, бактерии чувствуют себя хорошо в домашнем холодильнике. К счастью, нагревание до 60 градусов Цельсия убивает патогенные микроорганизмы. Возможные пути заражения очень разнообразны.

  • Через укусы;
  • Патоген может попасть в организм через раны на коже;
  • Заболевание может развиться при вдыхании возбудителя вместе с пылью;
  • Употребление загрязненной пищи и питье загрязненной воды.

Эрсениоз у собак и кошек: клинические проявления, диагностика и лечение

В дикой природе носителями инфекции часто являются грызуны, свиньи, кролики, собаки и кошки. Опять же, важно подчеркнуть, что болезнь опасна для человека. Повсеместно отмечаются случаи заражения владельцев от своих питомцев.

Клинические проявления

Пострадавшие животные страдают от болей в животе, диареи, лихорадки, септицемии и кожных высыпаний. Обратите внимание, что все описанное очень типично для больных. Иногда симптомы настолько сильны, что их можно принять за острый аппендицит. Также следует учитывать, что при инфекциях, вызванных бактерией чумы, у домашних животных может развиться пневмония и лимфаденопатия. Кроме того, возбудитель способствует быстрому нарушению процесса свертывания крови, что часто приводит к развитию тромбов.

Обратите внимание, что в некоторых случаях это заболевание может вызвать псевдотуберкулез. Как правило, животные страдают наиболее сильной диареей. Стоит отметить, что инфекции, вызванные этим патогеном, часто возникают осенью и весной, когда температура окружающей среды не так высока.

Многие практикующие ветеринары считают, что у кошек и собак Y. enterocolitica не вызывает клинических заболеваний. Признаки воспалительного заболевания кишечника могут появиться только у молодых животных. Кстати, у кошек заболевание часто протекает гораздо тяжелее, так как возбудитель не только вызывает воспаление тонкого и толстого кишечника, но и поражает многие паренхимальные органы. Однако в этих случаях, пожалуй, уместнее говорить о болезни, вызванной чумной бациллой.

Эрсениоз у собак и кошек: клинические проявления, диагностика и лечение

Смута, вызванная этим штаммом, встречается во многих странах Африки, Европы и США. Грызуны, такие как белки и прерийные собаки, являются естественными хозяевами. Переносчиками инфекции являются кровососущие насекомые, такие как клещи и блохи. Последние могут оставаться инфицированными в течение многих месяцев. После укуса инкубационный период заболевания у кошек составляет 2-6 дней, но этот период сокращается до 1-3 дней после поедания зараженного грызуна. Эриноз у кошек может проявляться следующим образом

  • Воспаление и опухание региональных лимфатических узлов, особенно глотки;
  • Перемежающаяся лихорадка;
  • Депрессия, животное становится вялым;
  • Анорексия и полидипсия (животное не ест, но много пьет);
  • Одышка вследствие пневмонии (легочные формы встречаются очень редко и крайне редко);
  • Отек;
  • Септический шок;
  • Нарушения свертываемости крови.

У собак «смута», вызванная чумной палочкой, протекает с теми же симптомами, но течение болезни более тяжелое. Так, при острой септицемии животное может погибнуть в течение двух дней с момента заражения. В более «легких» случаях болезнь сопровождается диареей и потерей веса в течение 3-4 недель.

Эрсениоз у собак и кошек: клинические проявления, диагностика и лечение

Если животному не будет оказана медицинская помощь, все они погибнут. Иногда встречается хроническая форма, когда только постоянно воспаленные и увеличенные заглоточные лимфатические узлы указывают на присутствие возбудителя. Наконец, рассмотрим признаки эриссиноза человека.

Иерсиниоз

  • Энтерит и колит, представленные тяжелой и продолжительной диареей;
  • Фарингит, при котором воспаляются глоточные лимфатические узлы, болезненные на ощупь;
  • Сепсис. Описаны также случаи смерти.

Будьте очень внимательны при уходе за больными питомцами и строго соблюдайте общие правила личной гигиены!

Диагностика и терапия

Диагностика довольно сложна. Часто анализ фекалий ничего не дает, так как в них могут отсутствовать патогенные микроорганизмы. Поэтому проводятся анализы крови и мочи и, если возможно, биопсия. К счастью, все три наиболее распространенных штамма патогена хорошо растут на специализированных питательных средах, что значительно облегчает диагностику. Посмертная диагностика также возможна при:

  • Собаки. Наблюдается острый или хронический энтерит и огромное скопление инфильтрированных лимфоцитов в тканях кишечника;
  • Кошки. В висцерах наблюдаются множественные микроабсцессы и микротромбозы в печени и селезенке.

Эрсениоз у собак и кошек: клинические проявления, диагностика и лечение

Почти во всех случаях можно легко увидеть воспаленные и сильно увеличенные лимфатические узлы (особенно часто поражаются лимфатические узлы в брыжейке). Также может наблюдаться тяжелый некроз печени и селезенки. Как лечатся такие опасные заболевания?

У собак и кошек используют нагрузочные дозы антибиотиков: хлорамфеникол, тетрациклин, гентамицин (нежелательно), цефалоспорины, триметоприм и комбинации сульфаниламидов. Как правило, своевременное начало лечения может помочь победить собачью эризипелазу.

Смотрите также

Собачьи дистрофии: понимание типов и причин заболевания

Собака с крайним истощением и анорексией — явно нездоровое животное. Первый соответствующий диагноз для "застенчивости" …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.