Вторник , 4 октября 2022

Южноафриканские бурбоны — широкий обзор породы

Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы

Южноафриканские бур-болы, которые не признаны Международной кинологической организацией (FCI), получили от заводчиков «настоящей» породы множество обидных прозвищ, таких как смешанная порода, дизайнер и мастиф без хвоста. И только заводчики и владельцы бур-болов знают, что их питомцы — львы собачьего мира. Бур-бол действительно тесно связан с мастифом и представляет собой африканскую линию молосской собаки. Однако назвать его гигантским метисом или гибридом нельзя. Южноафриканская бурбуль — это аутентичная и стабильная порода с долгой историей происхождения.

Содержание.

  • 1 Историческая справка
  • 2 Внешний вид
  • 2.1 Стандарт породы
  • 2.2 Тип шерсти и окрас
  • 3 Характер и дрессировка
  • 4 Содержание и уход
  • 5 Здоровье
  • 6 Фотографии

Историческая справка

Сотрудничество между древними народами и собаками определялось выживанием, а не модой или прихотью. Люди постоянно подвергались опасности смерти от голода, холода или зубов хищников и могли по своей прихоти инициировать и кормить гигантских собак. Древних четвероногих, имевших склонность к волкам и размеры крупных собак, принято называть молоссами. Племена пастухов, земледельцев и воинов сопровождали собаки в виде псов.

Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы

С развитием ремесел людям требуются средние служебные и маленькие охотничьи собаки, а гиганты уже не считаются универсальными помощниками. Раса моросиан превращается в солдат. В ранних исторических источниках описываются сражения с участием больших собак, похожих на мастифов, при этом особое внимание уделяется верности четвероногих. В то же время молоссы являются охотничьими и травильными предками бульдога (современного бульдога). Гладиаторы», активно выступавшие на британском ринге, стали очень популярны и вместе с переселенцами перебрались в США. Современные бойцовые собаки происходят из семейства бульдогов, но это уже другая история. Что касается мастифов, то они окажутся в Великобритании, в основном сохранившись в своем первозданном виде. С выведения английского мастифа начинается история породы бур-бол.

И еще одна небольшая резервация — Ассирия, древняя провинция, расположенная на территории современного Ирака, считается родиной мастифа. Воины использовали старомодных мастифов в качестве солдат, полностью обученных и одетых в боевые доспехи. Ассирийские правители занимали земли в Ираке, Иране, Сирии, Турции, Палестине, на Кипре и в Египте. После захвата Египта (который ассирийцы потеряли за 15 лет), воины привели своих собак в Африку. Все подконтрольные земли облагались налогами, а за порядком следила суровая и верная четвероногая рота стражников.

Это невероятно! В Британском музее хранится картина (копия полотна 1400 года), изображающая принца Чарльза в окружении собак. Одно из четвероногих животных очень похоже на современного бур-бола.

Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы

Позже, в 1500-х годах, большие собаки распространились по территории современной Южно-Африканской Республики (ЮАР). В 1652 году на мыс Доброй Надежды (самая южная оконечность Африки) прибыли первые поселенцы, среди которых был и Дж.В. Робак, человек, который вывез свою семью на неисследованный остров, опасаясь за свою безопасность. Домашние животные мигрантов должны были выступать в роли опекунов — крупные, мускулистые, смелые и очень сильные собаки, по своим характеристикам похожие на больших данов и староанглийских мастифов.

NB! Пример компании Roebuck не был уникальным. Почти все, кто переезжал на остров, привозили с собой своих четвероногих защитников. Остров стал пристанищем для многих европейских сторожевых собак. Поэтому невозможно с уверенностью сказать, какая кровь «присоединилась к измельчению» бурских шаров.

Действительно, мыс Доброй Надежды стал ограниченной территорией для отбора лучших кандидатов и последующего выведения идеальной породы сторожевых собак. В XVI-XVII веках даже человеческая медицина не была сильной, не говоря уже о ветеринарной, даже в условиях острова. Естественный отбор «разбушевался», и все слабые, больные и дефектные собаки вскоре погибли. Кстати, люди также принимали участие в выведении пород, отбирая только уравновешенных и работоспособных четвероногих. Более того, по мере освоения территории люди уходили вглубь острова и забирали с собой своих лучших охранников (будущих бурских баловней). Со временем в «племенной работе» принимали участие только собаки одной породы.

Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы

Бал южноафриканских буров стал важным событием и гордостью Африки, но история была бы неполной без катаклизма. Поворотным моментом для этой породы стал стремительный прогресс и так называемая урбанизация. Люди начали «искусственно защищать» свои дома от природы. Деревни стали превращаться в города, хлипкие дома — в бетонные монолиты, и все это на фоне массового уничтожения дикой природы. Необходимость в сильных сторожевых собаках отошла на второй план, а прокормить гигантов оказалось совсем не просто. Из-за пренебрежения этим вопросом бурские балы почти вымерли.

Восстановление породы началось в 1980 году. В отличие от традиционных методов, работа началась с создания Ассоциации бурских балов Южной Африки. На первой встрече присутствовали семья селекционеров из Свободного штата, владелец частного питомника бур-болов в Квазулу-Натале и три энтузиаста из ближайшего африканского региона.

Это интересно! На первом заседании клуба все заводчики присутствовали в компании бур-балов, что стало уже традицией. Каждый год клуб организует «встречу», на которую владельцы могут взять своих собак.

Болельщики «Борбола» действовали логично и поступательно. К клубам любителей породы (S.A.B.T.) постепенно присоединялись новички, которые видели фотографии в прессе и другие рекламные материалы, рассказывающие о замечательной породе. К 1990 году инициаторы объединения сняли и выпустили короткометражный фильм о гиганте Ликаоне. Потом началась активная работа, появились спонсоры и человеческий интерес, но помните, что вся работа легла на плечи ограниченного числа людей. Во время первой экспедиции в места обитания бур-бала специалисты нашли и изучили более 250 собак. Только 72 представителя соответствовали основному описанию породы и были зарегистрированы в клубе.

Внешний вид

Как упоминалось ранее, порода южноафриканских бур-балов не признана FCI. В то же время Кеннел-клуб Южной Африки или KUSA (член FCI) признает и поддерживает разведение гигантов. Следующие данные соответствуют стандартам породы, разработанным членами S.A.B.T. Они признаны экспертами KUSA. Собак можно хорошо различать по половому признаку. Они выглядят серьезно и устрашающе, в то время как суки более компактны, изящны и контактны. Показатели роста и веса взаимозависимы и оцениваются в сочетании с пропорциями тела. Вес колеблется в пределах 60-90 кг, а рост обозначается минимальными порогами и идеальными показателями.

  • Кобель: не менее 60 см; предпочтительно 66 см.
  • Сука: не менее 55 см; предпочтительно 61 см.
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы

Выставочные баллы в равной степени зависят от соблюдения стандартов, гармонии композиции, баланса и уверенности четвероногого конкурсанта. В кратком описании породы следует отметить, что южноафриканский бур-бол — крупная собака с крепкими костями, хорошо развитой мускулатурой и легкой, уверенной походкой. Важно, чтобы представители породы всех возрастов проявляли внимание, смелость, осмотрительность и уверенность.

Стандарт породы

  • Голова – прямоугольная при взгляде сбоку, квадратная при осмотре спереди и сверху, гармонична по отношению к телу. Лоб широкий, покатый, разделен неглубокой бороздой. Между глаз имеются складки кожи, которые становятся более выраженными если собака находится в состоянии сосредоточенности. Переход в переносицу заметный, но плавный. Мускулатура рельефная, развитая, полностью скрывает теменную часть, скулы и виски. Морда короче лобной части, широкая, прямая незначительно сужается к мочке носа. Губы толстые, но не сырые. Верхняя губа полностью накрывает нижнюю челюсть, но не подбородок. Излишняя «брылсятость» считается недостатком.
  • Зубы – челюстная коробка очень мощная и глубокая. Хват сильный. Зубы крупные, плотно поставленные, в полном комплекте. Прикус ножницеобразный (предпочтительно) или незначительный перекус (бульдожий или прямой прикус). Челюсти незначительно сужаются к носу и оканчиваются П-образно.
  • Нос – находится строго на одной линии с нижней челюстью. Мочка большая, правильной формы с широкими, открытыми ноздрями.
  • Глаза – окрашены в коричневой палитре (чем насыщеннее и темнее цвет, тем лучше), округлые, поставлены широко. Веки плотные, толстые, полностью скрывающие белок глаз, пигментированы черным цветом.
  • Уши – треугольные, большие, висячие, толстые, неплотно прилегают к голове в спокойном состоянии и приподнимаются у основания ушных хрящей, когда собака заинтересована чем-либо. Посажены высоко, широко, продолжают квадратный силуэт морды при взгляде спереди.
  • Тело – очень сильное и мощное, с ровной компактной спиной и широкими плечами. Холка выделяется незначительно и плавно переходит в сильную шею (допускаются кожные складки). Грудная клетка очень глубокая и широкая. Линия паха подтянута умеренно.
  • Конечности – ровные с сильными и крупными суставами. Сочленения лап под естественными углами, слишком прямые колени или скакательные суставы будут считаться недостатком. Кисти крупные, собранные, подушечки покрыты толстой темной кожей.
  • Хвост – толстый, мускулистый, с естественным изгибом (без колец), поставлен и несется высоко. В естественном виде хвост имеет классическую длину (до скакательных суставов), в купированном – отсекается на уровне 3–4 позвонка.

Тип шерсти и окрас

Южноафриканский бур-бол — короткошерстная собака с плотно прилегающей, мягкой и эластичной сторожевой шерстью. Пигментация на носу, нёбе, краях губ, веках, когтях, подошвах ног и в паху очень черная. Маскировка как элемент узора не является ни недостатком, ни преимуществом. Его можно использовать в любом цвете. Цветовая палитра соответствует стандартной гамме мастифов.

  • Тигровый.
  • Рыжий (красный).
  • Палевый.

ВНИМАНИЕ! Хотя это разрешено стандартом, из-за характера породы не рекомендуется для разведения окрас с белыми пятнами на груди и ногах (не выше запястных или подколенных суставов).

Характер и дрессировка

Южноафриканский бур-бал — сильный, независимый человек, принимающий решения, с уравновешенным характером. Собака полагается исключительно на инстинкт и постоянно контролирует ситуацию. Знакомство с особенностями породы приведет вас к тому, что вы наброситесь на страшные истории о нападении бурбоев на людей, но на самом деле в этих историях отражена лишь часть правды.

Важно! Уравновешенность породы не умаляет того факта, что бур-бол может ранить или убить людей, нарушивших «границы дозволенного».

Эта порода не склонна нападать на людей, пока «враг» не нарушит их личное пространство (если собака не была этому обучена). В результате был сделан вывод, что собаки должны обучаться и воспитываться с первого дня пребывания в доме, носить амуницию (включая намордники) и получать соответствующую поклажу.

Внимание! Маленькие девочки весом 40 кг могут запаниковать или растеряться в экстремальной ситуации. У нее нет строгой индивидуальности или принципов, и она имеет привычку менять свои долгосрочные планы. Не инициируйте шарик в отверстии.

Содержание и уход

Собака не нуждается в особом уходе, так как это диктует природа и естественный отбор. Единственное, на что вам нужно обратить внимание, — это правильное питание. Щенки южноафриканского бур-болла нуждаются в питательном, обогащенном рационе. Кроме того, необходимо регулярно показывать малыша ветеринарному врачу для контроля развития суставов. Кормление южноафриканских бур-балов в зрелом и пожилом возрасте также требует постоянной корректировки. Домашние животные, находящиеся на высококалорийной диете, быстро набирают вес, но это изначально недопустимо при больших размерах.

Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы

Важно! Рекомендуется содержать их в огороженном доме. Бурбуль, живущий в квартире, должен проходить не менее 5 км в день!

Здоровье

Продолжительность жизни всех линий масифов составляет от 10 до 12 лет. Однако бурбоэли считаются более здоровыми, чем «собратья». Южноафриканские представители этой породы склонны к дисплазии суставов, порокам и дисфункции сердца и гиперплазии влагалища (самки). Гиперплазия (генетическое заболевание) запрещает скрещивание с целью сохранения здоровья породы и отдельной собаки.

Фотографии

Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы
Южноафриканские бурбоны - широкий обзор породы

Бурбон Bulleit (Буллет). Бурбон Буллет ржаной и бурбон Буллет простой обзор и сравнение

Смотрите также

Фарфоровая (фарфоровая гончая): особенности содержания и ухода за породой

Какая связь между названием породы Благородная королевская фарфоровая гончая и именем Благородная королевская фарфоровая гончая? …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.