Понедельник , 3 октября 2022

Филяриоз собак: информация о паразитах, симптомах и лечении

Филяриоз собак: информация о паразитах, симптомах и лечении

Гельминтоз — очень распространенное заболевание собак. Как ни странно, часто диагноз «гельминтоз» ставится «банально». Конечно, по сравнению с некоторыми другими заболеваниями паразитарной этиологии. Вот, например, гирофиляриоз у собак. Это медицинское состояние чрезвычайно опасно и часто приводит к смерти.

Содержание

  • Основная информация
  • Информация о вспышках паразитов
  • Диагностическая информация
  • Другие особенности и меры предосторожности
  • Почему диагнозы могут быть неточными?
  • Опасности патологии
  • Методы лечения

Основные сведения

Что это такое? Паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами рода Dirofilaria (фото). Впервые он был описан и «официально» подтвержден в 1921 году. Гельминты (нематоды) поражают широкий спектр млекопитающих, включая собак и кошек, а также лошадей, крупный рогатый скот, хорьков и других животных. Они также могут заражать людей. Поскольку промежуточная стадия комариного паразита «домик», наибольшее количество случаев заболевания было зарегистрировано вблизи крупных водоемов или прудов. Существует два типа гельминтов

  • D. immitis. Паразиты располагаются в крупных легочных артериях и сердце. Проще говоря, именно этот червь вызывает сердечный дирофиляриоз у собак;
  • D. repens. Нематоды вызывают легкое заболевание, поскольку локализуются в подкожной клетчатке.

Кроме того, распространенность заболевания зависит от конкретного вида комара, наиболее распространенного в данной местности. Лечение инфицированных собак может быть дорогостоящим и рискованным, поскольку не все используемые препараты безопасны. Последствия для легких часто необратимы, так как ткани этого органа очень сильно повреждаются в результате деятельности гельминтов и появляются признаки его дисфункции.

Сведения о развитии паразита

Половозрелые самки ежедневно выпускают во внешнюю среду огромное количество личинок. Это так называемый первый этап. Вместе с кровью эти эмбрионы переносятся по всему организму животного. Когда комар кусает собаку, он заглатывает не только кровь, но и личинки. Внутри тела насекомого личинки достигают третьей стадии, которая занимает около двух недель, в зависимости от температуры окружающей среды, времени года и влажности.

Филяриоз собак: информация о паразитах, симптомах и лечении

При повторном укусе того же комара личинки попадают в организм. В течение примерно 2-3 недель паразит остается в подкожной клетчатке и мышцах, за это время паразит достигает пятой стадии роста и составляет примерно 1-2 см в длину. Если нематода принадлежит к виду D. repens, она остается в подкожной клетчатке даже в зрелом состоянии (подкожный дирофиляриоз у собак). Поэтому паразиты вида D. immitis мигрируют в системную циркуляцию. Первые личинки появляются в крови животного через шесть месяцев после заражения. В организме собаки паразит может прожить до семи лет с момента заражения и вызвать серьезные функциональные нарушения.

Диагностическая информация

Заразиться могут все собаки, независимо от пола, породы, возраста или физиологического состояния. У больных животных чаще всего наблюдается кашель, который может сопровождаться отказом от корма, и постепенно нарастающая усталость тела. Кроме того, история болезни, скорее всего, будет содержать информацию о признаках сердечно-сосудистой дисфункции, стойких отеках, одышке и других подобных эффектах.

Собаки очень восприимчивы к филяриозным инфекциям. Экспериментально доказано, что 100% этих животных, укушенных инфицированными комарами, заболевают. В дикой природе D. immitis очень часто заражает волков и шакалов. При физическом осмотре проявляются следующие клинические признаки

  • Одышка, тахипноэ;
  • Тахикардия;
  • Кахексия;
  • Шум в сердце (отчетливо слышен третий тон);
  • Асцит.

К счастью, диагноз собачьего филяриоза относительно специфичен, и ветеринарам не приходится полагаться только на наблюдения или наличие симптомов. На самом деле уже разработаны методы серологического выявления паразита, так как при этом заболевании в организме появляются специальные антитела.

Однако! В то же время половозрелые паразиты должны присутствовать в организме собаки, достигая максимальной концентрации антител примерно через шесть месяцев после заражения. Если гельминты уже достигли «зрелого» возраста, серологические тесты дают отрицательный результат примерно в 40% случаев.

Гиперэозинофилия и базофилия могут быть выявлены с помощью анализа крови, но это не всегда так. Также не удалось выявить четкую взаимосвязь с заболеванием (поэтому мазки крови малоэффективны). Очень опасная тромбоцитопения возникает у всех больных животных. Количество тромбоцитов настолько снижено, что собаки могут умереть от малейшего кровоизлияния. Каковы другие симптомы филяриоза у собак?

Прочие признаки и примечания

Анемия не всегда обнаруживается, но почти у всех больных собак наблюдается протеинурия. Он возникает только у тех животных, у которых первые личинки уже появились в крови (они поражают гломерулярную зону почек). В большинстве случаев это очень серьезное состояние, так как последствия этой патологии уже нельзя исключить. Для диагностики рекомендуется рентгенография грудной клетки. При этом выявляется увеличение или уменьшение диаметра легочных артерий и их странное «скручивание». Часто регистрируется заметная дилатация правого желудочка и предсердия. Морфология кожи менее характерна, но в некоторых случаях паразитарные ходы можно увидеть в подкожной клетчатке.

Филяриоз собак: информация о паразитах, симптомах и лечении

Также рекомендуется проведение эхокардиографии, которая в большинстве случаев позволяет уточнить диагноз. К сожалению, этот метод не всегда позволяет обнаружить взрослых в легочных артериях. Однако опытные врачи могут их обнаружить. В большинстве случаев черви обнаруживаются в правом желудочке, правом предсердии и легочной артерии. Что касается ЭКГ, то ее полезно проводить, чтобы определить, насколько серьезно повреждение самого миокарда, но этот метод малопригоден, особенно при данном заболевании.

Важно отметить, что даже некоторые тесты, в которых важную роль играет выявление специфических антител, могут быть достоверными только в том случае, если собака не получала антгельминтную профилактику. В противном случае результаты исследования могут быть размыты. Напомним еще раз, что этот метод полезен для выявления паразитов только в том случае, если с момента заражения прошло не менее шести месяцев.

Из-за чего диагноз может оказаться неточным?

Ложноотрицательные результаты встречаются редко. В большинстве случаев они регистрируются при возникновении какой-либо ошибки. Ошибки диагностики также могут быть вызваны следующими факторами

  • Небольшое количество паразитов;
  • Быстрое развитие червей, преждевременное попадание в легочную артерию;
  • Преобладание мужских гельминтов в популяции.

Филярии. Паразиты в теле собаки.

Также важно провести точную дифференциальную диагностику, поскольку схожие клинические признаки могут проявляться при десятках других заболеваний, не связанных с гельминтозом.

Опасность патологии

Уход за больными животными не представляет опасности, так как люди могут заразиться только после укуса комаров, «засеянных» личинками паразита.

Как ни странно, самые серьезные функциональные и морфологические изменения в тканях и клетках происходят не в результате действия самого паразита, а вследствие их гибели. Затем тело червя быстро распадается на мелкие фрагменты. Это обладает очень неприятной способностью закупоривать просвет кровеносных сосудов. Учитывая, что мы говорим о сердце, все это может привести к катастрофическим последствиям. Одним из них является тромбоэмболия легочной артерии. Уже только это медицинское состояние может привести к смерти.

Поэтому у всех пораженных собак развиваются тяжелые симптомы сердечной недостаточности. В 14% также выявляются признаки заболевания легких. Это происходит на фоне частичной гибели паренхимы органа из-за недостаточного кровоснабжения. В очень редких случаях могут возникать даже злокачественные опухоли сердца или легких.

Терапевтические методики

Обратите внимание, что лечение гирофиляриоза у собак преследует сразу несколько целей. Во-первых, необходимо уменьшить вредное воздействие гипоксии на организм животного. Для этого (особенно в тяжелых случаях) собаку постоянно помещают под кислородную маску в течение нескольких дней. Хирургическое лечение собачьего филяриоза может быть необходимым (но только в редких случаях), если рентгенография или ультразвуковое исследование показывают особенно сильный инфильтрат с тяжелыми деструктивными изменениями в органах.

Филяриоз собак: информация о паразитах, симптомах и лечении

Во-вторых, взрослые должны быть немедленно уничтожены. Лечение заключается в медикаментозной терапии, и единственным одобренным ветеринарным препаратом является имидаклоприд. Этот препарат вводится в очень толстый участок мышцы бедра, и животное переносит его очень тяжело, возможно, вызывая местное повышение температуры и образование отека. Очень важны меры предосторожности. Соберите лекарство одной иглой и вставьте другую иглу. Кроме того, никогда не вводите лекарство в одно и то же место.

Доза — 2,5 мг/кг живого веса. Через несколько месяцев (1-3 месяца) прием препарата повторяют, дозировка аналогичная. Спустя всего один день — «финальный аккорд», в этот момент снова требуется инъекция препарата. Дозировка одинаковая.

ВАЖНО!!! В течение всего периода лечения собака должна содержаться в небольшом (!) содержится в вольере или комнате, с короткими прогулками и без физической активности!

Профилактика филяриоза у собак очень важна, если вы живете в районе, где регулярно наблюдаются вспышки этого заболевания. Для этой цели используются препараты группы макролидов.

Смотрите также

Собачьи дистрофии: понимание типов и причин заболевания

Собака с крайним истощением и анорексией — явно нездоровое животное. Первый соответствующий диагноз для "застенчивости" …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.