Понедельник , 22 июля 2024

Кожный рог – наросты на коже у кошек

Кожный рог — наросты на коже у кошек

Панты обычно ассоциируются с крупным рогатым скотом. или оленями, буйволами и «другими антилопами». Но что бы вы сказали, если бы у вашей кошки рога росли внутри? И не на лбу, а на лапах (например)? Нет, речь идет не о каком-то сказочном персонаже, а о довольно необычной патологии. Она называется «кожный рог». У кошек это заболевание встречается реже, но случаи регулярно регистрируются.

Содержание статьи:

Что это такое?

Это опухоли роговицы, состоящие из кератина кожи. Как правило, такие «рога» растут на подушечках лап, но в некоторых случаях они появляются возле ануса или других «тайных» мест. Рожки также были описаны в носу и на веках.

Что вызывает кожные вишни у кошек? Некоторые специалисты считают, что чрезмерное образование кератина является индивидуальной особенностью некоторых животных. Однако большинство ветеринаров склоняются к тому, что истинная природа патологии — вирусная. В частности, есть предположение, что на развитие «рогов» косвенно влияет лейкемия. Они также предполагают, что аномальное развитие развивается под воздействием различных сосков.

Кожный рог — наросты на коже у кошек

Их так много, что очень сложно определить точный причинный фактор в каждом конкретном случае. Однако этот вопрос возникает редко, так как многие специалисты отстаивают идиопатическую теорию появления кошачьих «рожек».

Диагностирование

Как правило, больших трудностей в диагностике не возникает. Когда ветеринар видит «рога» на носу, ушах, веках, половых органах или подошвах лап, все почти очевидно. Однако проблема здесь в том, что иногда это может быть не кожный рог. Например, некоторые случаи базальноклеточной и сквамозно-клеточной карциномы проявляют схожие симптомы. Кстати, к развитию этих форм онкологии могут привести те же самые вирусы, о которых говорилось выше.

Читайте также: Кожные заболевания у котов и кошек: виды, симптомы, лечение

Кожные заболевания у кошек — одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы пушистых питомцев. Кожа выполняет барьерную..

Поэтому во всех подозрительных случаях всегда следует брать биопсию. Полученный патологический материал исследуется под микроскопом. Наблюдается сильная эпидермальная гиперплазия. Вирусная природа заболевания означает, что многие кератиноциты (клетки кожи) с большим количеством ядер деформированы.

Кожный рог — наросты на коже у кошек

Иммуногистохимическое окрашивание может быть использовано для подтверждения или опровержения вирусной природы заболевания. В частности, этот метод может помочь определить, свободна ли кошка от возбудителя лейкемии.

Лечение кожного рога

Наиболее распространенным методом лечения является простая процедура. В более «экзотических» случаях используется криотерапия или лазерная терапия. Обратите внимание, что ни один из этих методов не гарантирует, что «рог» вернется через несколько месяцев.

В Европе ветеринары обычно назначают синтетические ретиноиды. Некоторые клиники в Москве нашли этот метод полезным в случаях обширных роговых хрящевых «бородавок» у кошек. Особенно хорошо зарекомендовал себя препарат «Эттинат», назначаемый в дозе 1 мг на килограмм живого веса. Однако этот препарат следует применять с исключительной осторожностью, так как он является человеческим лекарством в организме. Гораздо более эффективным препаратом является ацитретин, который имеет короткий период полураспада и выводится организмом кошки гораздо быстрее.

Однако все эти препараты только устраняют (в определенных границах) шелушение кожи, но совершенно не влияют на вирус. Часто именно это является основной причиной патологии. К счастью, существуют эффективные и недорогие препараты для решения этой проблемы, в том числе азитромицин.

Кожный рог — наросты на коже у кошек

Он назначается перорально в дозе 10 мг/кг массы тела кошки. Животные принимают препарат один раз в день, а курс лечения может занимать от 10 дней до двух недель. Как ни странно, механизм действия этого препарата на кожный рог пока не ясен, но это не важно для животного и его хозяина. Главное, что препарат работает и действует очень эффективно.

Прочие методы медикаментозного лечения

Крем Aldara (Imiquimod) хорошо себя зарекомендовал. Сообщалось о хороших результатах при наружном применении мази три раза в неделю. К сожалению, в 75% случаев препарат не способен предотвратить развитие новых рогов вблизи основного повреждения. Кроме того, по крайней мере в 31% случаев наблюдались тяжелые гемопоэтические и печеночные реакции, поэтому данный препарат не следует рекомендовать для использования в высоких дозах при избыточном образовании кератина.

В целом, этот препарат также может быть использован для лечения некоторых форм карциномы и поэтому должен применяться только под строгим наблюдением опытного ветеринарного врача. Поэтому лечение роговых образований у кошек может быть гораздо сложнее, чем принято считать.

Нарост у кошки на лапе. Кожный рог

Смотрите также

Анемия у кошек: причины, симптомы и профилактика

Как и их хозяева, кошки часто болеют. Конечно, в ветеринарной практике чаще всего встречаются относительно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *