Воскресенье , 14 апреля 2024

Памятники котам и кошкам. Часть первая

Памятники котам и кошкам. Часть первая

Желание поставить памятник кошкам не вызывает ни удивления, ни вопросов. Конечно, домашние животные не могут спасти жизни миллионов людей, которые совершают научные открытия, пишут бестселлеры или изобретают лекарства. Но чем менее значим памятник кошкам? Сколько тепла, нежности и любви дарят нам эти существа! Роль кошек в жизни древних народов вообще трудно переоценить — наших предков не спасли бы полчища мышей и змей.

1. По количеству памятников, скульптур и спасений, изображающих различных гурманов, Санкт-Петербург занимает первое место. Одна из самых больших достопримечательностей — памятник Индийскому коту. В отличие от статуй, украшающих парки и скверы, это настоящий памятник той пользе, которую приносят человечеству подопытные животные. Гранитный памятник высотой один метр в Санкт-Петербурге установлен на высоком цоколе, чтобы все прохожие могли видеть гордую фигуру и извиниться перед животными за причиненные им насильственные мучения.

Первый настоящий мемориал кошкам Санкт-Петербурга был открыт в ноябре 2002 года. Он находится на Васильевском острове во дворе Санкт-Петербургского государственного университета.

Памятники котам и кошкам. Часть первая

В Индии, как бы скрытый от глаз людей, памятник кошке находится на Малой Садовой улице. Инициатором идеи был С. Лебедев, а бронзовые фигуры отлил В. Петровичев. Неизвестно, что получилось у создателей, но местные жители окончательно решили, что это памятник коту в квартале — официально это не подтверждено, но идея мягкая. Во время блокады Ленинград был местом, где погибли кошки и были съедены почти все животные. Чтобы спасти город от крысиных полчищ, были завезены сибирские кошки (т.е. не «сибирская» разновидность, а сибирская и т.д.). и избавить жителей от нашествия грызунов.

Первым появился памятник коту Елисею (январь 2000 года). Важный и, казалось бы, бровями упирающийся кот наблюдает за беспокойным прохожим, спрятавшись в стене в углу дома.

Памятники котам и кошкам. Часть первая

Почти через уровень второго этажа дома № 3 в одиночестве прогуливается кошачья королева. Она явно довольна собой и с видом абсолютного блаженства любуется то облаками, то стаей голубей (2000, апрель). Памятники этим двум кошкам в России стали известными и почитаемыми вскоре после их установки. Туристы приходят к Груммерам, чтобы пожелать им удачи. Говорят, что в любом случае для абсолютной удачи достаточно бросить монетку, чтобы остаться на «подставке» Элизы или Королевы королев.

Памятники котам и кошкам. Часть первая

Первоначально к Елисею и Василисе хотели добавить еще одну Мурку, но получилась третья лишняя. Скульптура долгое время находилась в мастерской Петровичева, а затем поселилась в офисе бизнесмена, преподнесшего Мурку и Елисея в дар городу. Еще один памятник кошке не появился в Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице. Тем не менее, гурман попал в хорошие руки — к светскому «хозяину». Одетый в полосатый жилет, кот поселился на пороге картинной галереи; помимо футболки, кот заработал себе громкое имя — Тишина Матроскина Митьковна. и самое примечательное, что это единственный в мире памятник коту, благодаря появлению нового праздника Это единственный в мире памятник кошке, благодаря появлению нового праздника. День скульптуры (8 июня) был объявлен официальным Днем кошек в Санкт-Петербурге!

Памятники котам и кошкам. Часть первая

Небольшой скульптурный памятник петербургскому коту под названием «Кот в камне» украшает двор портового управления Канонерский остров когда-то назывался Кошачьим островом. Это звучит как финское слово «Kissaissaissaisaari». Очаровательный, но явно несчастный толстяк не давал местным жителям забыть историю своего места рождения.

Памятники котам и кошкам. Часть первая

В Петергофе, недалеко от Красного озера, есть скамейка, украшенная скульптурами в честь кошек и кошачьих. Как бы ни было трудно понять, кто это, это не мешает этим кошкам доставлять удовольствие как туристам, так и местным жителям. Истории гласят, что нужно шепнуть кошке на ухо, чтобы ваши мечты сбылись. Кто-то от белых, до рыжих — для мира в семье, а черный кот (красавец?) 1. просит у рыжей защиты от злых людей, от

Читайте также: Памятники котам и кошкам. Часть вторая

Мы начали первую часть нашего виртуального путешествия в культурной столице России, а теперь отправляемся в Москву. Здесь еще не так много бронзовых или..

Памятники котам и кошкам. Часть первая

2. других, похожих по стилю памятников котам, они вскоре обрели способность быть главной достопримечательностью города. Всю эту красоту можно найти в сквере Сибирской кошки (улица Первомайская). Скульптуры напрямую связаны с историей Санкт-Петербурга. Во время отчуждения, когда кошек перевозили из Сибири в Ленинград, тюменцы отобрали более 200 опытных мышей и отправили их на помощь страдающим жителям Ленинграда.

Каждый кошачий мемориал в Тумэне уникален. Мыши играют, нежатся под солнцем, любуются пейзажем и наблюдают за прохожими.

Памятники котам и кошкам. Часть первая

3. в марманке установлен памятник коту Семону, который чудесным образом вернулся на родину после шестилетних скитаний! Кот потерялся по пути из Москвы в Маманку в 1987 году. Хозяин долго искал питомца. Но несчастный путешественник так и не нашелся. И вот в 1993 году он неожиданно появился на пороге их дома, избалованный и ослабленный, но по-прежнему любивший свою семью. Многие жители района пришли на инаугурацию кота Семена, несмотря на сырую и штормовую погоду. Такая вдохновляющая история и тот факт, что планы памятника были выбраны «всеми», вероятно, закрепили репутацию скульптуры еще до того, как эскизный опрос на сайте города закрепил репутацию скульптуры.

Бронзовый памятник Семену Коту из Марманка выиграл право вызывать улыбку у людей и соревновался с пингвинами, северными оленями, рыбными консервами и несчастным мальчиком, который лижет свои качели. Подавляющее большинство проголосовавших не смогли устоять перед обаянием очаровательного толстяка:

Памятники котам и кошкам. Часть первая

4. многие памятники ковбоям в мире, полном неровных и ханжеских людей, как бронзовый Семен, родились из трогательных историй. Такие скульптуры не претендуют на мировую известность, но для местных жителей они — маленькая часть их собственной истории, драгоценная и дорогая. Взять, к примеру, памятник кошке Муке, словно призывающий восхититься гладкой бирюзовой поверхностью Волги.

Кошка Мука жила для себя, она любила гулять по берегам Волги и обожала прохожих в сопровождении хозяина. Ее знали все местные жители и любили за дружелюбие и уключины. Говорят, он умел даже ловить рыбу! В один злополучный день любитель волжского берега не успел проехать достаточно быстро и погиб от укуса собаки. Недалеко от дома художника и галереи Виталия Панченко, владельца «Мухи», на живописном берегу Волги стоял памятник. Памятник кошке Муке поставили на угловатом валуне, превратив мусор в декоративный элемент берега. По совпадению, валун был «облагорожен».

Памятники котам и кошкам. Часть первая

5. несколько скульпторов и архитекторов вдохновлялись известными возлюбленными из песен и сказок. В России есть по крайней мере десять памятников кошкам, воспевающих героев сказок Пушкина. Кошки принимают множество форм, но всегда проявляются их неотъемлемые черты: книги и очки.

Студенты второго курса, победители научной олимпиады, снимают завесу с нового символа Обнинска. Мемориал установлен возле главного входа в Дом ученых. Конкурс на лучший проект был открыт для всех желающих, а победителя выбирали жители города путем онлайн-голосования.

Памятники котам и кошкам. Часть первая

Совсем недавно (в августе 2013 года) в Калуге был открыт памятник коту ученому. Памятник расположен недалеко от «шалика» при въезде в старую часть города. Однако многих удивила неестественная поза кота, который, казалось, скатился с пьедестала. Тем не менее, студенты активно терли ей уши и нос хвостом, надеясь получить лучшие оценки на экзаменах.

Памятники котам и кошкам. Часть первая

А студенты и туристы из Геленджика, надеясь на просветление, активно терли носы и поднимали на ноги местную ксеролу. Они поставили памятник кошке под огромным дубом на набережной. А чтобы образ не портился, дуб окружили цепями. К сожалению, он не золотой, но в солнечную погоду выглядит золотым.

Памятники котам и кошкам. Часть первая

Еще один кот поселился в Ростове-на-Дону. Одетый в яркую одежду и с большой книгой у ног, кот забрался на дерево в парке «Фруктовый сад». В близлежащем кафе сотрудники тщательно ухаживают за котенком, чтобы привлечь посетителей.

Памятники котам и кошкам. Часть первая

Однако местные жители в Ростове предпочитают другого кота (или котенка?), который составляет компанию толстяку в коробке. больше похож на другого. Большинство прохожих легонько постукивают малыша по хвосту, шее и голове, полируя металл до золотистого блеска. А прошлой зимой кто-то очень мило пошутил, что вызвало море улыбок.

Памятники котам и кошкам. Часть первая

Памятники котам и кошкам. Часть первая

Возвращаясь к цепям и сказкам, заглянем в Оренбург. Недалеко от драматического театра, на улице Пушкинской, растет старый дуб. Сам дуб уже является достопримечательностью: в 1833 году Александр Сергеевич, будучи в Оренбурге, отдыхал на скамейке под сенью распростертого графа. По крайней мере, так утверждают местные жители. Действительно, памятник образованному коту в Оренбурге можно было поставить только под знаменитым деревом. Правда, к дубу не прикованы, но зато есть очки и книги, и все как полагается.

Памятники котам~1

Смотрите также

Кто такие мартовские коты?

Ох уж эти кошки в марте! Шум, крики, шерсть летит клочьями — когда же они …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *