Вторник , 4 октября 2022

Гампр-армянские волкодавы: все о породе

Многие аборигенные пастушьи собаки на Кавказе и в Закавказье не без оснований считаются довольно упрямыми, злобными и склонными к доминированию. Они не рекомендуются начинающим владельцам, так как без опыта трудно справиться с невероятно мощным темпераментом собаки. Это Гампер, армянский волкодав, который полностью оправдывает название своей породы. Это великолепный пастух, бесстрашный защитник, чуткий страж и… хулиган, которому нужен сильный, уверенный и компетентный лидер.

Гампр-армянский волкодав: все о породе

Содержание.

  • 1 История породы
  • 2 Внешний вид
  • 3 Характер и дрессировка
  • 4 Уход и содержание
  • 5 Здоровье

История породы

Невозможно представить, как долго молоссы Азии жили рядом с людьми. С незапамятных времен разнообразные, но, безусловно, выносливые и сильные собаки участвовали в различных сферах жизни людей — они водили и пасли скот, охраняли деревни, защищали имущество, боролись с дикими животными, выступали в роли спасателей и сражались вместе с людьми. В период кочевников собаки расселились по всей Азии и Европе. Каждый регион сформировал свой собственный тип, иногда менее многочисленный, а иногда радикально отличающийся от своих близких родственников.

Слово «гампр» в переводе с армянского означает «мощный и сильный». Взрослая собака может перелететь трех человек и легко справится с волками в одиночку! В неспокойных землях Армении таких помощников невозможно переоценить!

Тысячи лет назад армянские собаки уже были незаменимыми помощниками. Археологи постоянно находят фигурки и изображения, напоминающие современных гумперов, на автомобильных стоянках, в местах древних поселений, захоронений и раскопок храмов. Без собак было бы невозможно представить повседневную жизнь — умных, независимых и бесстрашных. Конечно, тогда речь не шла о породах — предками гампера были собаки разных окрасов и часто разных типов (крупные, тяжелые охранники, легкие, быстро пасущие скот).

Гампр-армянский волкодав: все о породе

После войны кавказская собака привлекла внимание советских канологов. По опыту западных коллег, наши селекционеры активно выводили отечественные аборигенные породы на мировую арену. Кавказская овчарка и САО. ружье плюс, наряду с другими отличительными типами собак, оказали большое влияние на формирование этих пород. Короткошерстные щенки часто рождаются от кавказской овчарки, что почти идеально соответствует современному типу Гампеля. Поэтому ошибочно считать эту породу новой и молодой. Армянская собака, какой мы ее видим сегодня, существует уже тысячи лет. Порода сформировалась естественным образом сама по себе и не была выведена селекционерами. Заводчики сохраняют только древние типы, защищая чистоту породы и поддерживая ряд аборигенных собак, которые когда-то были обычными, а сегодня являются редкими и почти эксклюзивными.

Гампр-армянский волкодав: все о породе

Ганпура не признана FCI, но как порода получила официальный статус от IKU в 2011 году. Официально порода признана национальным достоянием Армении и находится под охраной государства. На своей исторической родине к Ганплам относятся с большим уважением, их любят и знают люди, далекие от кенологии. Хотя порода армянский ганплум еще не приобрела всемирную популярность, эти волкодавы уже известны в России, Казахстане, Украине, Канаде и США.

Внешний вид

В представлении многих людей собаки должны выглядеть именно так. Нет кривизны ног, деформированного черепа, кривой челюсти или огромных глаз. Все аспекты гаммы определяются условиями, в которых эти собаки выполняли множество задач. Каждая линия, каждая часть тела говорит о естественном формировании породы: сильные ноги с хорошей угловатостью, сильно развитый фронт, крепкие кости, развитый круп и отличная мускулатура. Формы слегка раздвинуты за счет грудины (бедра не должны быть раздвинуты, так как бедра не так сильны, как должны быть). Это связано с тем, что это отрицательно влияет на баланс движения), конечности параллельные и прямые, без «быка» или «бочки». Пальцы ног должны быть сильными и собранными в плотный «комок». Минимальный рост для женщин составляет 63 см, для мужчин — 67 см. Если соотношения не нарушены, рост самцов может достигать 77 см, но в первую очередь оценивается не высота при увядании. Общая гармония сложения. Собаки не должны быть рыхлыми или мокрыми, худыми или сухими — телосложение крепкое, атлетическое и сильное.

Гампель — настоящая собака! История о том, что это полуволк — всего лишь басня. Когда-то служебных собак разводили с волками, чтобы сделать своих питомцев быстрее, сильнее и проворнее. Но эта практика осталась в далеком прошлом. Эксперимент не удался. Современный гампр — это собака в той же мере, в какой другие породы могут называться собаками.

Гампр-армянский волкодав: все о породе

Череп широкий, с плавным переходом от лба к морде. Линии почти прямые, не резкие и не явно угловатые. Морда хорошо наполнена, но не должна быть чрезмерно рыхлой и тяжелой (то же самое относится к сухой и легкой). Морда немного короче черепа (от 40% до 60%). Уши расположены чуть ниже уровня глаз и подстрижены так, чтобы подчеркнуть форму черепа, усиливая общее впечатление прочности и силы. Зубы хорошо развиты, белые, крепкие, прямые и ножницеобразные. Глаза темно-карие или теплого медового цвета. Внешность серьезная, упорная, обучаемая, умная и несколько требовательная.

На нетренированный взгляд щенки ганпура очень похожи на САО, кавказцев, турецких калабашей и многие другие родственные породы. А кто-то не отличит породистый помет от дворняжки похожего типа и окраса. Поэтому щенков можно приобретать только в аккредитованных питомниках. Малыши, продаваемые в объявлениях, или «птички», определенно не имеют ничего общего с гаммами. За пределами Армении это редкая порода.

Гампр-армянский волкодав: все о породе

Даже по фотографиям видно, что шерсть у гампера грубая и очень плотная — толстая кожа и густая шуба защищают собаку от зубов хищников и погодных катаклизмов. Средняя длина шерсти составляет около 4 см (стандарт 2-6 см) и требует развитого подшерстка, а ноги и морда немного короче. Существует длинношерстная разновидность (от 13 см), ранее признанная только в Армении. Цвет варьируется и одинаково распознается, за исключением «печеночного». Наличие темной «маски» на морде — это хорошо, но ее отсутствие не считается недостатком.

Характер и дрессировка

Когда-то на Кавказе и в Закавказье были популярны бои собак, из которых гампр часто выходил победителем. Поклонники породы считают, что гампр сильнее кавказской овчарки и более ловок, чем все существующие родственные породы. На протяжении тысячелетий эти волкодавы защищали не только стаи, но и поселения: гены, кровь Гампра, чуткость, бесстрашие, свирепость, сила и способность действовать без указки, мгновенно оценивать ситуацию и самостоятельно принимать решения. Эти черты характера привлекают людей, которые хотят видеть сильную собаку во всех смыслах этого слова. Однако, чтобы Гампер проявил свои лучшие качества, хозяин должен быть настоящим лидером своего четвероногого друга.

Эта порода определенно не подходит для морально слабых, нервных, агрессивных или суетливых людей. Владелец должен быть скалой, непоколебимой и несокрушимой. Он должен излучать уверенность, не пытаясь подавить собаку. Гундога нужно уважать, к нему нужно прислушиваться — только тогда он ответит взаимностью.

Гампр-армянский волкодав: все о породе

Неопытный собаковод будет рекомендовать собаку только в том случае, если за ее развитием следит кинологический ученый или заводчик. Армянские собаки более рациональны, спокойны и дружелюбны, чем те же САО и белые, но все же требуют особого подхода к дрессировке. Важно спокойно и вовремя пресекать попытки доминирования, не вступая в открытую конфронтацию. Очень важно начинать социализацию щенков в самом раннем возрасте, давая им возможность тесно общаться со всей семьей, незнакомыми людьми, соотечественниками и другими животными. Гамперы обладают отличными защитными и территориальными инстинктами — если оставить собаку решать, что включать в ее караульную службу, результаты могут быть весьма плачевными. И хотя по стандарту Гампер не должен быть агрессивным без причины (это порок, равный трусости), всегда следует помнить, что это серьезная собака, а не ласковая домашняя собачка.

Щенки армянского гампера созревают довольно долго и полностью созревают к двум годам. В первые шесть месяцев это очаровательный комочек пуха, которого невозможно ругать за проделки. Но уже в этом возрасте малышу необходимо внушить, что его социальный статус ниже, чем у человека, несмотря на оказываемое уважение и относительную свободу. Важно сформировать у щенка доверие к людям. Владелец должен постоянно прикасаться к малышу, ощупывать его животик, прикладывать пальцы к ушам и имитировать регулярные осмотры. Друзья семьи также могут принять участие в этой «игре». Если хозяин считает, что собака слишком благосклонна к незнакомцам, не стоит беспокоиться.

Гампр-армянский волкодав: все о породе

На самом деле, даже самый дружелюбный и абсолютно неагрессивный Gampr четко разделяет всех на «нас» и «их». Единственные «друзья» — это члены семьи, которые постоянно проживают на территории, которую Гампр называет своей собственностью. Даже человек, который приходит в гости почти ежедневно и которому собака безгранично доверяет, может быстро стать чужим, если собака почувствует от него угрозу, направленную на одного из членов стаи. И не позавидуешь врагам трапа! Поэтому, несмотря на самообладание и сдержанность, в присутствии собаки невозможно даже в шутку «напасть» на ее «подопечного» без сопровождения хозяина.

Однако с детьми армянские собаки удивительно ласковы и терпеливы. Гампр находится под защитой всех детей и со страхом смотрит на них, предвидя опасность. Это большой плюс, но может быть и минусом. Например, если гампр на прогулке решит, что велосипедист, превышающий скорость, нападает на ребенка. Поэтому владельцы должны быть бдительны в любое время и в любом месте и могут снимать поводок с собаки в незнакомых, неогороженных местах только в том случае, если собака находится в глухом наморднике. Даже если она полностью воспитана. Даже если ей нужен курс UGS или OKD. Ее защитные инстинкты всегда могут взять верх!

Уход и содержание

Это типичная вольерная собака. Армянский гампер несчастен в городе или на поводке. Ему нужно пространство, много пространства. Ему необходимы регулярные длительные прогулки и хорошие физические нагрузки. Он любит бегать, не боится мороза (конечно, для короткошерстных собак необходима хорошо утепленная будка), не дрожит на осеннем ветру и соглашается гулять под ливнем. В городских условиях практически невозможно обеспечить достойные условия для этой породы.

Гампр-армянский волкодав: все о породе

В то же время, однако, домашние животные должны быть среди людей. На протяжении тысячелетий предки гампра жили рядом с людьми, а не где-то на заднем дворе, поэтому щенки, как и взрослые особи, стремятся к тесному общению. Находясь за пределами своей жилплощади, Гампер не понимает их инстинктов, становится нервным, несчастным, «озабоченным» и лает без причины. Без душевной и физической близости с членами семьи для геймера буквально нет смысла жить. Поэтому тем, кому собака нужна для украшения сада или устрашения соседей, лучше выбрать другую породу.

Гампр поддерживает других домашних животных. Под защитой он всегда будет заниматься пустяками, но вместе со своими товарищами-самцами он склонен устраивать жесткие бои за лидерство. Поэтому рекомендуется брать собак разного пола или, по крайней мере, оборудовать две секции в вольере. Социально адаптированные собаки равнодушны к кошкам и домашней птице и относятся к ним как к своей собственности (точнее, как к собственности хозяина, которую он обязан охранять).

Что касается ухода, то здесь нет никаких особенностей. Единственный момент — сезонная линька, во время которой отмирающую шерсть необходимо ежедневно вычесывать. А поскольку собаки крупные, это довольно кропотливый процесс. Они купают гумпер по мере необходимости — грубая шерсть не собирает грязь и отталкивает воду, а также имеет так называемый свойство «самоочищения». Конечно, как и все собаки, армянские волкодавы нуждаются в регулярной стрижке когтей (на мягком грунте нет времени на износ), осмотре и полировке зубов, проверке глаз и ушей.

Здоровье

Даже по фотографиям видно, что эти собаки принадлежат к природному типу. Неизменный позвоночник и нормальные пропорции гарантируют отменное здоровье настоящего горца! Не подвела нас и генетика — в породе практически нет любителей, поэтому нет нежелательных скрещиваний или пороков, продолжающихся из поколения в поколение. В целом, это выносливая порода, которая сохраняет силу, здоровье и активность до глубокой старости.

Проблемы начинаются, если у владельца нет опыта разведения щенков крупных пород. Недокорм или перекорм, чрезмерные или недостаточные физические нагрузки, чрезмерно разрекламированные минеральные добавки — все это может свести на нет хорошую генетику. Из-за неправильного кормления и недостаточной нагрузки возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой. Но это приобретенные, а не врожденные заболевания! Поэтому при разведении собаки рекомендуется полагаться на совет опытного заводчика или ветеринара.

Гампр — армянский волкодав достоинства и недостатки породы.

Смотрите также

Фарфоровая (фарфоровая гончая): особенности содержания и ухода за породой

Какая связь между названием породы Благородная королевская фарфоровая гончая и именем Благородная королевская фарфоровая гончая? …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.