Пятница , 2 декабря 2022

Стерилизация собак: послеоперационный уход

Даже если собака успешно стерилизована, послеоперационный уход должен быть тщательным и аккуратным. Недостаточное внимание к животному в период реабилитации может свести на нет все усилия хирурга. Владельцы должны знать о симптомах, требующих медицинской помощи, способах ускорения процесса выздоровления и типах поведения, которые являются нормальными для собак после стерилизации.

Стерилизация собак: послеоперационный уход

Содержание

  • Первый день
  • Швы: обработка и другие меры предосторожности
  • Кормление.

Первые сутки

Во время анестезии все функции организма снижаются, и собака может замерзнуть, даже если на улице или в помещении тепло. Домашних животных следует перевозить в коробке, а спящих собак укрывать одеялом. Дома животное следует уложить на ровную поверхность на матрас и накрыть одеялом, чтобы восстановление собаки после стерилизации не осложнялось мышечными болями и общей слабостью. Шезлонги нельзя ставить на сквозняках, на кроватях или возле радиаторов. Нельзя использовать нагревательные подушки. Нагревание может привести к внутреннему кровотечению.

Собаки могут мочиться во сне — используйте впитывающие пеленки и регулярно меняйте их, чтобы предотвратить замерзание животного. Перемещайте собаку с боку на бок каждые 30 минут, чтобы снизить риск отека легких и избежать онемения конечностей.

Стерилизация собак: послеоперационный уход

В послеоперационный период каждые 30 минут увлажняйте слизистые оболочки, чтобы стерилизация собаки не привела к боли в горле или воспалению глаз: капля «искусственной слезы» в глаз и несколько капель воды в глазную щеку. Однако эти меры предосторожности не нужны, если собака уже проснулась, меняет положение во время сна, реагирует на прикосновения или если хирург наложил гель на веки хвостатого пациента. Многие владельцы не знают, что делать после стерилизации собаки, если состояние животного ухудшилось. Если есть заметные признаки заболевания, необходимо обратиться к ветеринару, а не пытаться помочь животному самостоятельно. В редких случаях после анестезии может возникнуть отек легких, нарушающий дыхательную и сердечно-сосудистую функции. Это проявляется следующими симптомами.

  • Дыхание нерегулярное, прерывистое, тяжелое, собака дышит через открытый рот. Слышны свистящие, давящие и булькающие звуки в груди;
  • Температура более чем на один градус выше или ниже нормы. Небольшое (0,5° C) снижение температуры тела во время анестезии и небольшое повышение температуры тела в течение первых двух дней после анестезии считаются нормальными;
  • Сердце бьется часто или редко и прерывисто. Слизистые оболочки очень бледные или синеватые. Короткие, мелкие толчки считаются нормальным явлением, но если они не проходят в течение 30 минут или переходят в судороги, срочно обратитесь за медицинской помощью.

Стерилизация собак: послеоперационный уход

Если собака не позволяет вам подойти (в очень редких случаях глубокий наркоз вызывает галлюцинации, не требующие лечения), не настаивайте: закройте все щели, в которые животное может залезть, и оставьте все как есть, наблюдая за поведением и состоянием животного со стороны. О любых изменениях в поведении или симптомах дискомфорта немедленно сообщайте ветеринарному врачу. Не стесняйтесь беспокоить врача по телефону — послеоперационная консультация входит в стоимость операции.

Швы: обработка и другие предосторожности

Если после кастрации швы редко беспокоят самцов, то у сук все гораздо сложнее. Некоторые врачи назначают обезболивающие сразу, другие — только при необходимости. Это необходимо, когда

  • Владелец знает, что собака не может терпеть боль. Врач должен быть проинформирован об этом заранее;
  • Владелец обнаружил, что реабилитация собаки после стерилизации осложняется сильной болью. Например, домашние животные могут скулить во время дефекации, двигаться осторожно, скулить при резких движениях или яростно грызть швы.

Уход за собакой после стерилизации в домашних условиях

Стерилизация собак: послеоперационный уход

Обезболивающие средства могут значительно ускорить процесс выздоровления. Это связано с тем, что из-за боли собака не хочет двигаться и постоянно травмирует швы зубами. Кроме того, многие ветеринары назначают антибиотики, чтобы устранить риск воспаления. Не игнорируйте рекомендации, ссылаясь на слова друга: «Но мы же ничем не набивали собаку!». Необходимость наложения швов после стерилизации собаки зависит от типа швов, метода наложения швов и послеоперационного лечения. Они. В любом случае, лекарства может назначить только врач. Если ветеринар говорит, что швы обрабатывать не нужно, но владелец замечает, что рана долго заживает или внезапно воспаляется (отек, покраснение, сыпь, цветные выделения), необходима повторная консультация. После стерилизации швы у собак должны быть сухими, без струпьев и болезненности, без царапин и других признаков воспаления. Изменения к лучшему обычно заметны каждый день. Чтобы защитить швы от бактерий и различных механических повреждений, после стерилизации требуется одеяло для собак. Обычно собака уже отдана хозяину в одеяле, но одного его недостаточно — тонкий дышащий материал быстро пачкается и намокает. Рекомендуется менять повязку раз в день и давать животному чистое и всегда проглаженное (даже если оно новое) одеяло. Нет необходимости снимать одеяло во время обработки швов. Достаточно развязать несколько лент и сдвинуть материал в сторону.

Стерилизация собак: послеоперационный уход

Если ваша собака все время пытается снять одеяло, чтобы добраться до шва, наденьте на нее елизаветинский ошейник. В качестве альтернативы постоянно наблюдайте за своим питомцем и отвлекайте его спокойными играми или любопытными игрушками. Многие собаки легко отвлекаются на жевательные резинки из латекса. Во избежание растяжения или разрыва швов следует ограничить пребывание домашних животных. Предпочтительны спокойные прогулки, без игр с соплеменниками, прыжков и бега. Если животное испытывает явные трудности при подъеме и спуске по лестнице, желательно обеспечить туалет в доме, по крайней мере, в течение первых трех дней. Или же выведите собаку на прогулку в будке (это можно сделать и вручную, но в будке безопаснее — хозяин может случайно повредить швы, подняв или неправильно поставив собаку). Если животное крупное, опускать/поднимать собаку следует очень медленно, не торопясь. Если улица грязная, требуется спецодежда. Собак нельзя купать в течение трех недель после операции. Нужно ли снимать швы после стерилизации собаки, зависит от типа шва и метода наложения швов. В некоторых случаях швы снимать не нужно. Нити частично «растворятся», частично высохнут и выйдут естественным путем. Ваш ветеринар заранее сообщит вам, нужно ли снимать швы и когда нужно прийти в клинику. Как правило, швы снимают через 10-14 дней после операции.

Кормление

Правильный уход за собаками после кастрации включает в себя следующую диету В период восстановления после анестезии сначала приходят в норму важные функции — нормализуется дыхание и работа сердца, терморегуляция. Пищеварительная система восстанавливается немного позже. Собак можно морить голодом до трех дней без вреда для их здоровья. Поспешный прием пищи может вызвать рвоту, а если частицы пищи попадут в легкие, повышается риск развития опасной для жизни послеоперационной пневмонии.

Стерилизация собак: послеоперационный уход

Как только животное сможет держать голову в нормальном положении и ходить, не спотыкаясь, его можно поливать. Если собака очень долго восстанавливалась после наркоза, очень осторожно и постепенно вливайте воду в щеки. Никогда не допускайте попадания воды в легкие. Это может привести к пневмонии. Послестерилизационные швы собаки также могут разойтись, если животное срыгивает во время дефекации. И это часто связано с запорами (вазелиновое масло или легкие слабительные могут помочь, но разумнее проконсультироваться с врачом). Чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем, собаку следует начинать кормить только после исчезновения всех признаков анестезии (слабость, пошатывание и т.д.). Первая неделя — легкое питание в виде готовых консервов, супов, муссов, жидких каш или сухих продуктов, размоченных в воде. Через неделю — постепенный возврат к обычному рациону, с уменьшением порций на 10-20%. Ограничение порций позволяет избежать ожирения, связанного с уменьшением потребности в стерильных суках. Как правило, после стерилизации собаки полностью восстанавливаются в течение двух недель. К этому времени швы еще видны, но уже полностью зажили. Боль полностью исчезла. Собака двигается и ведет себя нормально. Но помните, что в период восстановления ветеринарный врач — ваш лучший друг и единственный компетентный советчик, так как каждый человек очень индивидуален.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *