Суббота , 13 апреля 2024

Кастрация собак: послеоперационный уход

В большинстве случаев к вечеру после кастрации собака ведет себя нормально. Они хорошо питаются, активны и адекватно реагируют на окружающую среду. Однако, несмотря на простоту процедуры, следует уделить больше внимания вашему питомцу. Важно следовать рекомендациям врача по уходу за кобелями после кастрации. Это поможет избежать осложнений в период восстановления. Эта статья носит информационный характер, и последнее слово остается за ветеринаром.

Кастрация собак: послеоперационный уход

Забирая животное из клиники, не забудьте записать все инструкции по обработке швов, о том, когда животное можно поить, когда кормить и о любых лекарствах, которые можно давать собаке после кастрации для ускорения выздоровления. Врач должен описать любые симптомы, требующие последующих визитов. Попросите контактный телефон, по которому вы можете связаться с врачом, оперировавшим вашу собаку. Спросите, нужно ли снимать швы — это зависит от техники наложения швов и шовного материала.

Содержание

  • Первые часы
  • Период восстановления
  • Кормление

Первые часы

Даже если в машине тепло, а животное уже оправилось от наркоза, накройте его тонким одеялом. Во время действия препарата все процессы в организме замедляются, температура тела немного снижается — собака может замерзнуть, с трудом выйти из наркоза, дрожать и испытывать тянущую боль в мышцах. Не забывайте расстилать впитывающие пеленки после кастрации, так как собаки могут мочиться. В домашних условиях можно использовать масляные салфетки, особенно если животное крупное.

Придя домой, поместите животное в заранее подготовленное место. Это не у окна, батареи, сквозняка или прохода. Животное должно лежать на ровной поверхности на полу, подальше от мебели, которая может на него наткнуться. Пока животное спит, уход за собакой после кастрации сводится к наблюдению: пульс, возможно, немного слабее обычного, но все же — без скачков и задержек, дыхание ровное — грудная клетка плавно поднимается и опускается с одинаковой частотой. Слизистые оболочки имеют нормальный цвет, не синие и не голубые. Если лапы очень холодные, накройте животное одеялом. Животное следует перекладывать с боку на бок каждые 30 минут. В то же время проверьте постельное белье — мокрые пеленки необходимо немедленно менять. В противном случае собака замерзнет.

Кастрация собак: послеоперационный уход

Реабилитация кобелей после стерилизации может сопровождаться дискомфортом в горле и глазах. Пока собака восстанавливается после анестезии, слизистые оболочки пересыхают. Это не опасно, но вы можете помочь своему питомцу, смочив рот небольшим количеством воды — несколько капель за щеку каждые 30 минут. В глаза закапывают капли «искусственной слезы» (только если глаза открыты, при закрытых глазах дополнительный уход не требуется). Ветеринар может также разгладить веки специальным гелем, в этом случае дополнительного увлажнения не требуется.

Некоторые собаки долго выходят из наркоза после кастрации, дезориентированы и не полностью контролируют свои движения. Это стандартная процедура, но за животным следует тщательно следить, чтобы оно не навредило себе. Часто собака пытается куда-то уйти. Он ходит неустойчиво, не проходит в двери, «собирается» в углах и прислоняется к стенам. Успокойте своего питомца, сядьте рядом с ним на пол, поговорите и погладьте — дайте ему поспать, сейчас это лучшее лекарство.

Только после того, как все последствия наркоза, влияющие на координацию движений, пройдут, животное можно кормить и поливать. На самом деле, животному трудно проглотить лекарства, пока они полностью не выйдут из организма. Период после кастрации собаки часто осложняется пневмонией из-за того, что хозяин не смог ее перенести. Собака может голодать до трех дней без вреда для здоровья, а недостаток жидкости восполняют постепенно, буквально каждые два часа, давая животному ложку воды осторожно за щеку. Попытки накормить или напоить животное могут привести к удушью. Попадание жидкости или частиц пищи в легкие может привести к развитию пневмонии.

В первый день уход за кастрированным кобелем минимален. Самое главное, необходимо следить за общим состоянием животного. Неблагоприятные последствия анестезии могут проявиться даже через несколько часов после операции. Немедленно обратитесь к врачу, если вы заметите любой из следующих признаков дискомфорта

  • Слабый пульс, бледные или синеватые слизистые оболочки;
  • Температура ниже 38 или выше 39, судороги;
  • Слабое дыхание, одышка, хрипы в груди;
  • Прошло уже шесть часов, а собака не реагирует на раздражители (щекочет лапы или уши), не меняет позу, не открывает глаза. Нет никаких признаков того, что собака постепенно приходит в себя;
  • Длительная рвота (1-2 раза — стандартно после анестезии).

Кастрация кобелей и послеоперационный уход за собакой

Реабилитационный период

Поскольку это не сложная абдоминальная операция, а просто стерилизация собаки, послеоперационный период редко доставляет неудобства животному. Часто уже на следующий день после пробуждения от наркоза собака бегает, играет и проявляет всяческую активность. Область хирургического вмешательства минимальна — сильной боли нет. Однако во время движения швы могут повреждаться или чесаться. Поэтому важно ограничивать питомца — выгуливать на коротком поводке, без игр. Затем важно следить за тем, чтобы животное не жевало и не облизывало «болячку». Дайте собаке жевательную игрушку или отвлеките ее другим способом. Можно надеть елизаветинский воротник или брюки из дышащей ткани.

Кастрация собак: послеоперационный уход

В остальном уход за собакой после кастрации представляет собой обычную обработку швов. Лекарства назначаются ветеринарным врачом. Хирурги иногда обрабатывают швы несмываемыми дезинфицирующими средствами длительного действия. В таких случаях нет необходимости покрывать рану чем-либо еще. Защитный слой сохраняется в течение нескольких дней. Если врач назначает серию антибиотиков, не игнорируйте рекомендации. Хирург рассмотрит риски во время операции и решит, нужны ли дополнительные меры предосторожности.

Кормление

Во многом то, как кастрация влияет на самцов, зависит от их индивидуальных особенностей. Некоторые питомцы охотно едят, но все еще находятся в полубессознательном состоянии, другие отворачиваются от миски даже на следующий день после процедуры — все это стандартная ситуация. Нет необходимости кормить насильно. Как только организм животного будет готов к перевариванию пищи, аппетит вернется.

Запор — неприятное явление, которое часто возникает после анестезии. Чтобы избежать проблем со стулом, меню должно состоять из легкой, полужидкой пищи (каши, картофельное пюре, супы и т.д.). Сухой корм можно размачивать в воде. Если опорожнения кишечника не происходит более двух дней, животному можно дать легкое слабительное или жидкий парафин. Если это не помогает, обратитесь к ветеринарному врачу. Кроме того, не стесняйтесь обращаться к врачу, если у вас есть какие-либо опасения по поводу здоровья или поведения вашего питомца, даже если изменения кажутся незначительными.

Смотрите также

Кастрация собак: за и против

Задира или благословение? Необходимость или прихоть? Стерилизация требует от владельцев объективного рассмотрения преимуществ и недостатков, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *