Четверг , 22 февраля 2024

Бешенство у кошек не терпит самодеятельности!

Бешенство у кошек не терпит самодеятельности!

Лисса — это надвигающаяся смерть. С одной стороны, это редкая и страшная болезнь, с другой — она таится на заднем дворе. Даже если ваш питомец всю жизнь проводит в доме и не выходит на улицу, профилактикой бешенства пренебрегать нельзя.

Содержание статьи:

Законодательство

Вакцинация против бешенства является необходимой мерой предосторожности во всех цивилизованных странах. Непривитых кошек нельзя перевозить в общественном транспорте или вывозить из страны, даже если есть личный автомобиль (животные не проходят таможенный ветеринарный контроль). Если в ветеринарном паспорте нет отметок о вакцинации, возможно, кошка не прошла демонстрационный тест. Вакцину можно получить бесплатно во всех государственных ветеринарных клиниках и прививочных пунктах.

Пути заражения

Теоретически Лайса может передаваться от теплокровных животных, но чаще всего передается от собак и кошек, грызунов, лис, летучих мышей, ежей и волков. Больные животные чрезвычайно опасны, их инстинкты самосохранения снижены, и они агрессивны. Заразиться могут как люди, так и домашние животные; существует три основных способа передачи инфекции.

  • Жевание больного животного;
  • Проглатывание носителя;
  • Слюна на коже (достаточно небольших трещин, чтобы вирус попал в кровь).

Бешенство у кошек не терпит самодеятельности!

Крысы и мыши живут в подвалах почти всех многоквартирных домов и всегда в частных садах. Кошки могут заразиться, съев больных крыс, поэтому нет никакой гарантии, что домашние питомцы не прицепятся к бешенству.

Действие вируса

Действие вируса бешенства — сложный и не до конца изученный процесс. Известно, что, попав в кровь, вирус проникает в нервные волокна. По ним он попадает в мозг, а затем в слюнные железы, где размножается. Нейроны, пораженные вирусом, погибают, что в конечном итоге приводит к смерти хозяина.

Формы бешенства

Инкубационный период заболевания составляет от двух недель до нескольких месяцев. Невозможно определить, как быстро развиваются симптомы. Это во многом зависит от количества вируса, попавшего в кровь, и пути заражения. Первые признаки заболевания появляются очень быстро, если укус был глубоким и вблизи крупных кровеносных сосудов в голове или шее. Существует три формы заболевания, первая из которых является наиболее вероятной.

Бешенство у кошек не терпит самодеятельности!

Бешеная форма включает фазы предвестника, мужчины и депрессии. Первая фаза длится примерно три дня. Происходят небольшие заметные события. Кошка становится навязчивой, любит и вылизывает руки и лицо хозяина. Аппетит снижается. Иногда возникают извращения. Кошка грызет и вылизывает съедобные предметы, мебель, полы и ковры. Ближе к концу стадии появляются рвота, диарея и сильное слюноотделение.

Читайте также: Болезнь Ауески — «ложное бешенство» у кошек

Инфекции не очень приятны, в зависимости от того, кого они поражают. Лихорадка, боли в мышцах, скорее всего, неудобные побочные эффекты. Люди могут..

Продолжительность второй стадии — 3-5 дней. Становится ясно, что кошка серьезно больна. Слюна течет обильно, шерсть на шее слипается и свисает, как грязный айсберг, кошка прячется в темных углах и отказывается от воды и пищи.Среди других признаков стадии — поедание несъедобных предметов и материалов, помутнение роговицы, расшатанные челюсти и нетвердая походка. В конце стадии кошка теряет контакт с окружающей средой, а ее поведение становится иррациональным. Кошка будет пытаться ранить всех, включая хозяина, в лицо и шею. Ни любовь, ни речь, ни страх не остановят кошку в слезах. Многие убегают (даже если они никогда не были дома), они бегают дико, часто меняя направление и подвергаясь нападению людей, собак или кошек, идущих на них.

Продолжительность третьей стадии составляет примерно два дня. Бешенство вызывает паралич конечностей и всего тела. Появляются судороги и конвульсии. В результате общего истощения или остановки дыхания животное погибает.

Парализованная форма длится всего несколько дней. Первые признаки — сонливость, депрессия и общая слабость. Аппетит отсутствует. Кошка не пьет воду, не прячется в темных углах, не реагирует на внешние раздражители и не проявляет агрессии. Паралич наступает в передних лапах, на сапоге и в задней части тела. Животные погибают от переутомления, сердечной или дыхательной недостаточности.

Неформальные формы встречаются очень редко. Общая слабость, анорексия, депрессия, запор или диарея, рвота. Признаки неформальной формы могут проявляться периодически с временным улучшением. Болезнь может длиться от нескольких недель до шести месяцев, и смерть неизбежна.

Что делать при подозрении на бешенство?

В большинстве случаев симптомы проявляются примерно через три недели при контакте с носителем. Самое страшное, что даже за неделю до появления симптомов (а иногда и раньше) кошка заражена! Вирус может попасть в организм человека после тесного контакта с внешне здоровым животным (через слюну кошки).

Бешенство у кошек не терпит самодеятельности!

Важно запомнить все признаки вышеперечисленных заболеваний, так как бешенство при жизни можно обнаружить только случайно. При первых подозрениях следует поместить животное в карантин и не допускать к нему доступа (запереть дверь в комнату, где находится кошка). Затем следует немедленно позвонить в муниципальную ветеринарную клинику и описать симптомы. Перевозчик пришлет специалиста, который заберет кошку домой в закрытой коробке.

Если на коже кошки есть слюна, она будет кусаться. Раны следует немедленно промыть горячей проточной водой с мылом для стиральных машин (самое дешевое мыло с большим количеством щелочи, неароматизированное туалетное мыло).

Диагностика

Никто не будет иметь доступа к материалам для тестирования живой кошки, подозреваемой в бешенстве. Существуют тесты на пожизненное бешенство, но нет гарантии отрицательного результата, поэтому они не имеют смысла. Больные кошки должны содержаться в строгом карантине. Если ветеринар по симптомам установит, что у кошки есть другое заболевание, кроме бешенства, кошку следует вылечить. В противном случае ветеринар должен дождаться смерти, чтобы проверить ткани мозга на наличие тел Бабеша-Негри.

Если результат положительный, владельцу и всем, кто контактировал с больным животным, следует назначить лечение против бешенства.

Лечение

При появлении симптомов заболевания животное обречено на смерть. Лечение животных от бешенства запрещено (высок риск заражения персонала клиники). Для людей ситуация аналогична — начальные симптомы равнозначны вину.

Профилактика

депо, важно держать грызунов подальше от домов и мест проживания, чтобы снизить вероятность встречи с носителями. Однако единственной эффективной профилактической мерой является вакцинация. Котята должны быть привиты в первый раз, если их принесли на улицу, дома и после смены зубов в возрасте трех месяцев. Взрослых животных следует вакцинировать ежегодно. Глистогонные препараты следует давать за две недели до вакцинации. Малышей не следует вакцинировать при замене ослабленных зубов, больных или переболевших кошек, при тревоге или травме, беременных и кормящих кошек.

Бешенство у кошек не терпит самодеятельности!

Современные вакцины не представляют опасности (за исключением индивидуальной непереносимости, но в этом случае виноват организм, а не препарат). Все антисистемные вакцины являются «мертвыми» — вирус в вакцине не может размножаться, поэтому кошки не могут быть перекормлены прививкой. По мнению ветеринаров, лучшей вакциной является Novibac rabies. Неплохо себя зарекомендовали: Quadrquette, Leucorifeline и Rabican.

Бешенство у кошек: симптомы, как проявляется

Смотрите также

Анемия у кошек: причины, симптомы и профилактика

Как и их хозяева, кошки часто болеют. Конечно, в ветеринарной практике чаще всего встречаются относительно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *