Суббота , 13 апреля 2024

Лямблиоз у кошек – угроза из мира микроорганизмов

Лямблиоз у кошек — угроза из мира микроорганизмов

Каждый день мы сталкиваемся с микробами. Они повсюду: даже если вы будете мыть себя антибактериальным мылом, вы не избавитесь от этих «путешественников». Многие микроорганизмы, как наши, так и животных, выполняют полезные и симбиотические функции. Однако их много, и есть районы, где они могут быть очень неприятными. Например, вызывают у кошки

Содержание статьи:

Что это такое? основные сведения

1 год кишечных протозойных инфекций, зарегистрированных во всем мире. Патоген поражает тепловодных животных, а также людей, рептилий и амфибий; по имеющимся данным, Giardia обнаруживается в 39% случаев. Инфекция чаще всего встречается у молодых кошек и котят. В некоторых местах степень заражения может достигать 100%. Поскольку кошки (теоретически) заразны для людей, почти наверняка люди в таких случаях также будут инфицированы.

Лампы располагаются в просвете тонкого кишечника и прилипают к его лаку. На нижней стороне органа происходит «присасывание», так что эти простейшие прочно прикрепляются к внутренней поверхности органа. Они очень быстро размножаются путем деления. Наибольшая концентрация патогенных микроорганизмов обнаруживается в двенадцатиперстной кишке. Приятно отметить, что у этих паразитов нет внутриклеточной стадии. Инкубационный период составляет 3-10 дней. Стадия проникновения — мочевой пузырь. Они могут длительное время выживать во внешней среде.

Передача инфекции происходит при кормлении (через зараженную воду и пищу) или при прямом контакте с зараженными животными или внешней средой. Заболевание отличается высокой вирулентностью, поскольку больные кошки выделяют очень большое количество цист в фекалиях и требуют очень малого количества инфекции. Лямблии очень устойчивы к воздействию внешней среды и долгое время остаются опасными для животных и человека. Ситуация еще больше усугубляется, когда цисты попадают в условия повышенной влажности. Они очень устойчивы к ультрафиолетовому свету и дезинфицирующим средствам на основе хлора.

Чем опасен этот возбудитель? основные клинические проявления

Токсин Giardia вызывает сильную дегенерацию кишечника, снижение всасывания, открытые ворота для вторичной инфекции и значительно сниженное усвоение питательных веществ. Поглощение жидкости также ухудшается, и животное страдает от сильного обезвоживания. Сильная диарея только ухудшает состояние кошки. У многих животных с продуктами, выделяемыми гарджинией, очень трудно справиться (особенно если не выявлена основная причина).

Лямблиоз у кошек — угроза из мира микроорганизмов

Читайте также: Гематурия у кошек — скрытая угроза мочевыводящих путей

Как и у всех, у кого в доме есть кошка, ее моча обычно прозрачна или имеет желтоватый оттенок. Еще обиднее увидеть в кошачьем помете «томатный сок» или..

У взрослых устойчивых животных гарднереллез часто протекает совершенно бессимптомно. У котят и пожилых кошек, однако, симптомы почти всегда включают сильную и тяжелую диарею. Фекалии обычно мягкие, истощенные, бледные, зловонные, содержат слизь и с примесью жира (Старлинг). Важно помнить, что крови в фекалиях обычно не бывает. В редких случаях наблюдается рвота.

Важно понимать, что диарея и запах кала сами по себе не являются основанием для подозрения на заражение Giardia. Очень часто такая клиническая картина наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы и при энтеритах такой этиологии, которая никогда не ассоциировалась с галеной. Кроме того, обычное клиническое обследование обычно не выявляет ничего необычного.

Важным признаком участия протозоонов может быть неэффективность антибиотикотерапии. У молодых животных наличие простейших можно заподозрить, если после стула с запахом слизи следует период вязкого стула. Парадоксально, но даже микроскопическое исследование кишечной стенки не выявляет серьезных поражений. Именно это отличает гиллиану от других подобных заболеваний. Эти простейшие не «серьезно» разрушают органы. Основные негативные последствия связаны с попаданием токсинов в кровь.

Диагностирование

Основной метод диагностики — микроскопическое исследование фекалий для обнаружения простейших. Двойное ядро Жардина является наиболее характерным и уникальным признаком. Кроме того, цисты могут быть обнаружены с помощью центрифугирования. Следует отметить, что фекалии необходимо разбавлять обычной дистиллированной водой или специальным изотоническим раствором, так как высокотоннажный раствор может изменить форму «законсервированного» ярда.

Лямблиоз у кошек — угроза из мира микроорганизмов

Обратите внимание, что цисты не выводятся постоянно, поэтому разные образцы необходимо брать с разным интервалом в 3-5 дней. Поскольку об этом часто забывают, диагностика заболевания не всегда проводится правильно. В настоящее время для выявления садка также используются методы ИФА. Однако опытные ветеринары предпочитают комбинировать различные методы диагностики, так как «понятие» садка может быть очень сложным.

Терапия

Как же лечится это опасное и неприятное заболевание? Наиболее эффективным средством является фенбендазол. Он абсолютно безопасен для беременных и кормящих животных и не вызывает побочных эффектов. Важно помнить, что этот препарат не следует применять более пяти дней, особенно у кошек. Альбендазол (Немозол) также может убить садок за те же пять дней, но его необходимо использовать в очень высоких концентрациях. Это очень опасно для печени и для костного мозга. В наши дни он редко используется для лечения кошек и собак; гораздо безопаснее комбинация празикунделиса, пиранделиса и февантелиса. Эти факторы используются в течение трех дней. Почему они используются в комбинации? Дело в том, что в этом случае наблюдается синергетический эффект.

Метронидазол очень эффективен и способен избавить от власоглава в 65%, но имеет ряд серьезных побочных эффектов. Его назначают на срок до пяти дней. Бензиновый метронидазол используется, если лечение длится дольше пяти дней. Многие ветеринары предпочитают назначать фенбендазол на 5-10 дней или использовать фенбендазол и метронидазол в течение 5 дней. После лечения обязательно нужно трижды исследовать кал на наличие цист. Если обнаружена хотя бы одна, лечение кошки продлевают до 10 дней.

Предотвращение заражения

Как мы уже неоднократно говорили, цисты не только долго живут во внешней среде, но и очень заразны. Зоогостиницы, приюты, загоны и другие места, где часто бывают кошки, подвержены наибольшему риску заражения. Если кошка заболела, ее фекалии следует собрать и кремировать. Больных кошек следует чистить чаще, как и цисты возле ануса. Все малоценные предметы ухода следует сжигать или обрабатывать насыщенным дезинфицирующим раствором, обрабатывать паром и/или кипятком.

Лямблиоз у кошек — угроза из мира микроорганизмов

Для полного уничтожения вредителя обрабатываемый объект должен находиться в растворе не менее 20 минут. Если вы живете в сельской местности и кошки регулярно циркулируют по саду, приложите все усилия, чтобы полностью удалить весь помет. Обратите внимание, что даже густая трава (если таковая имеется) высушит весь участок на солнце, так как цисты не переносят сухости.

И, наконец, давайте обсудим самый горячий вопрос: «Велика ли вероятность заражения человека?». Все не так просто. На самом деле, цисты различаются у садов и людей. Теоретически это означает, что человек не может быть заражен. Однако на практике этот вопрос до сих пор остается без ответа и вызывает много споров.

Лямблиоз у кошек симптомы и лечение

Смотрите также

Анемия у кошек: причины, симптомы и профилактика

Как и их хозяева, кошки часто болеют. Конечно, в ветеринарной практике чаще всего встречаются относительно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *