Понедельник , 22 апреля 2024

Язва роговицы у кошек: причины, диагностика, лечение

Язва роговицы у кошек: причины, диагностика, лечение

Даже начинающие заводчики хорошо знают, что только у действительно здоровых животных могут быть ясные, четкие и блестящие глаза. Если у них появились подозрительные экссудации или глаза стали мутными и нечеткими, необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару. Глазные заболевания, особенно язвы роговицы у кошек, имеют самые неприятные последствия, часто вызывая полную слепоту.

Содержание статьи:

Общие сведения

Роговица — это вид мембраны, которая покрывает переднюю поверхность глаза и играет особую защитную роль. Офтальмологи сравнивают ее с «прозрачным оконным стеклом». Но может ли на этом «стекле» внезапно образоваться язва? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать (хотя бы в общих чертах), как устроена роговица.

Она состоит из трех слоев, каждый из которых. образованы специально «специализированными» клетками кожи. Верхний слой, однако, представляет собой самый обычный эпителий. Его прозрачность объясняется очень малой толщиной этого слоя. Под эпителием находится матрац. Он является своеобразным «скелетом» роговицы, причем последний сохраняется. Под всем этим находится слой, называемый мембраной Десцема. Все эти участки настолько тонкие, что их можно увидеть только под микроскопом и только после предварительного окрашивания.

Возможно, самой распространенной и довольно серьезной причиной язв является разрастание эпителия роговицы на другие слои. При тяжелых язвах поражаются даже слои, что приводит к серьезным последствиям, вплоть до полной потери зрения. Например, слои обильно проливают межклеточную жидкость в слои, вызывая помутнение роговицы и резкую потерю зрения у животного.

Язва роговицы у кошек: причины, диагностика, лечение

Если язва проходит через матрас и достигает мембраны десцеметовой оболочки, образуется SO — так называемая десцеметова клетка (см. выше). Эту патологию можно сравнить с грыжей камеры. Если мембрана десцеметовой ячейки разрывается, жидкость попадает непосредственно в глаз. В результате происходит полная и необратимая потеря зрения. Еще хуже — перфоративная язва роговицы, когда может дойти до того, что придется удалять все глазное яблоко.

Предрасполагающие факторы

Язвы роговицы у животных имеют несколько причин. Травма глаза — самая распространенная причина. Например, кошки могут «хлопать» глазами при умывании (особенно если рвут когти) или трава может прилипнуть к роговице. Второй наиболее распространенной причиной является химический ожог роговицы. Это может произойти при попадании в глаз бытовой химии, удобрений или других химических веществ. В некоторых случаях признаков «изъязвления» может не быть. Особо агрессивные химикаты могут «просто» обжечь глаза кошки. Поэтому химикаты следует держать подальше от домашних животных (и детей). Каковы другие причины заболевания?

Несмотря на распространенное мнение, вирусные, бактериальные или грибковые инфекции очень редко вызывают язвы роговицы у кошек. Тем не менее, такую возможность не следует полностью исключать. Более того, сейчас эксперты считают, что инфекционные язвы роговицы редко являются первичным заболеванием. Гораздо чаще это всего лишь результат вторжения патогенной микрофлоры из воспаления, уже имеющегося в организме животного.

Клиническая картина и диагностика

Язвы роговицы — очень болезненное заболевание. В результате животное трет глаза лапами и жалобно хрипло воет. Движения глаз, в том числе моргание, также вызывают сильную боль, поэтому кошка всегда старается сидеть с закрытыми глазами. Когда ему приходится смотреть, он делает это с кривым носом и похож на старого пирата. Язвы роговицы почти всегда сопровождаются массивным дренированием экссудата, в результате чего в уголках глаз быстро образуются обильные корки.

Язва роговицы у кошек: причины, диагностика, лечение

Как ветеринары могут понять, что имеют дело с язвой роговицы? Опять же, невооруженным глазом невозможно увидеть какой-либо слой роговицы. Поэтому язвы роговицы также не диагностируются «на глаз». Их обнаруживают, предварительно окрасив поверхность глаза флуоресцентным красителем. Он применяется в виде мелкодисперсного раствора. Суть метода заключается в том, что этот пигмент начинает ярко светиться под воздействием ультрафиолетового света. Это значительно облегчает выявление дефектов роговицы.

Читайте также: Язва Якобса у кошек: причины, симптомы и лечение

Кошки — чрезвычайно пушистые и отзывчивые животные, поэтому редко обращают внимание на состояние их кожи. Это абсолютно понятно — посмотрите на что..

Однако это относится только к наиболее очевидным язвам. Для обнаружения более мелких может потребоваться использование специальных фильтров и увеличительных приборов. Однако методы диагностики не ограничиваются визуальным обнаружением. Если язва хроническая или слишком глубокая, берутся образцы для микроскопии и цитологии.

Терапевтические методики

Лечение зависит от формы и тяжести заболевания. Например, если язва присоединилась, то лечение будет намного дольше и дороже, и нет гарантии, что оно будет успешным. В более легких случаях при своевременном лечении незначительные поражения могут заживать в течение недели. Для предотвращения бактериальной инфекции язвенной поверхности могут быть назначены антибиотики и другие противомикробные препараты. Седация необходима (мы уже отмечали, что патология может быть очень болезненной).

Язва роговицы у кошек: причины, диагностика, лечение

Следует отметить, что антибиотики и анальгетики, нанесенные на роговицу в виде капель, могут действовать до 4-5 часов (затем их просто смывают). Поэтому питомцев следует «капать» чаще; если нет возможности вводить лекарство в глаз кошки каждый час, следует использовать мази. Их гораздо труднее смыть, и поэтому эффективность применяемого лекарства будет гораздо дольше.

У кошек с язвами роговицы любое движение ресниц вызывает боль, и животное заявляет, что глаз всегда сидит плотно. Чтобы облегчить это состояние, специалисты назначают атропин. Он снимает боль и мышечные спазмы, но учтите, что он сильно увеличивает глазные язвы. Это означает, что во время лечения животное становится своего рода «вампиром» и очень чувствительно к любому свету. Следует также помнить, что даже после лечения доча вернется в норму не сразу, а через несколько дней.

Для достижения наилучших результатов антибиотики следует применять каждые 4-6 часов. С другой стороны, если дополнительно дается атропин (для снятия спазма глазных мышц), его не нужно давать дважды в день (обычно один раз в два дня).

Если язва уже достаточно глубокая и есть подозрение на ДУМП ребенка, необходимо принять все меры для ускорения заживления. Следует отметить, что кошки не любят повязки на глаза по любой причине, поэтому для предотвращения обледенения следует использовать другие методы. В тяжелых случаях кошке может потребоваться ношение хирургического воротника, а также даже наложение швов на веко на несколько дней.

Самое худшее, что может произойти, — это скопление многочисленных мертвых клеток по краю язвы, препятствующее нормальному процессу заживления. В таких случаях показана операция, и специалисты удаляют эту ткань. Конечно, такая операция проводится только под общей анестезией. К счастью, нефизиологическое лечение на самом деле более распространено, но оно работает только в том случае, если владелец может посещать ветеринара!

Немного об осложнениях

Могут ли легкие заболевания глаз (например, серпигинозный конъюнктивит) «мутировать» в язвы роговицы? Да. Поэтому при обнаружении проблем с глазами животное следует сразу же отвести к опытному ветеринару. К сожалению, это особенно вероятно, если владелец пытается «вылечить» животное самостоятельно. Как правило, это не приносит никакой пользы. Более того, даже если кошку лечит ветеринар, она должна получать профилактический уход (не реже одного раза в неделю в течение двух недель), а также во время самого лечения. При регулярном наблюдении специалиста состояние животного позволит вовремя обнаружить любые угрожающие признаки.

Насколько распространены побочные эффекты? Они возможны, но относительно редки. К сожалению, при язвах роговицы побочные эффекты не всегда очевидны — даже опытные заводчики могут упустить предупреждающие признаки, поскольку в первые несколько дней кошка уже обездвижена. Например, вас должно насторожить, если состояние кошки значительно ухудшается сразу после приема препарата. В этом случае следует немедленно прекратить его применение и немедленно обратиться к ветеринару.

Красные полосы по границам изъязвления — что это такое?

Роговица обычно не содержит кровеносных сосудов. Питательные вещества и кислород поступают в роговицу путем диффузии. К сожалению, появление кровеносных сосудов свидетельствует либо об ухудшении процесса изгнания, либо об образовании фиксаторов. Затем сосуд начинает расти, превращаясь из твердой оболочки в язву.

С одной стороны, ангиогенез играет вполне нормальную роль — «прямое» кровоснабжение значительно ускоряет процесс заживления. К сожалению, в большинстве случаев молодые кровеносные сосуды остаются в роговице, а не разрушаются после заживления язвы, что ухудшает зрение животного. В некоторых случаях это состояние можно исправить, назначая кортикостероиды в ударных дозах. Однако! Их нельзя применять до заживления язвы. В противном случае процесс регенерации резко замедляется. Только эффективность флуоресцентного окрашивания роговицы может определить возможность назначения этих препаратов.

Язва роговицы у кошек: причины, диагностика, лечение

И еще кое-что. Если для лечения используются противовоспалительные кортикостероиды и сразу после их введения животное начинает испытывать явно сильные боли, их прием следует немедленно прекратить. Кроме того, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Побочные эффекты некоторых препаратов

Многие владельцы замечали, что после инъекций атропина, например, кошка продолжает тереть глаза лапами и бегать по шали. Следует ли считать такое состояние побочным эффектом препарата? Здесь не все так просто.

Ключевые моменты следующие. Глаза имеют слезные пути, которые сообщаются с носовой и ротовой полостями. Это означает, что лекарства, закапанные в глаза, могут оказаться во рту. Поэтому многие из этих лекарств имеют невыносимо горький вкус. Поэтому не удивляйтесь странному внешнему виду и поведению вашего питомца. Это не побочный эффект, а естественная реакция на ужасный вкус лекарства. Гипертонурия (повышенная выработка слюны) обычно отступает через несколько минут. Однако впоследствии может быть нелегко нанести такое же «пятно» на глаза кошки, поскольку животное должно осознать, что оно очень «запоминающееся».

Что я могу сделать дома, если моя кошка испытывает сильную боль? Да, это правда. Попросите ветеринара выписать мазь с местным анестетиком. Однако, как правило, они очень токсичны и могут препятствовать нормальной регенерации. Поэтому их следует использовать как можно реже, если животное сильно страдает от невыносимой боли. Как упоминалось выше, атропин также может помочь. В некоторых случаях ветеринары также назначают нестероидные противовоспалительные препараты для облегчения боли. Однако последние виды препаратов назначаются с осторожностью. Это связано с тем, что они могут вызвать ухудшение течения болезни.

Когда язва у кошки считается полностью излеченной? Лучший способ определить, зажила ли роговица, — это повторить тест с пятном флуоресцеина. Конечно, решение о прекращении лечения принимает только ветеринарный врач. Не прерывайте лечение язвы роговицы самостоятельно!

заболевание роговицы кошек и собак / ветеринарная клиника

Смотрите также

Анемия у кошек: причины, симптомы и профилактика

Как и их хозяева, кошки часто болеют. Конечно, в ветеринарной практике чаще всего встречаются относительно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *