Среда , 24 июля 2024

Цистоизоспороз – протозоонозная инфекция у кошек. Лечение и профилактика

Цистоизоспороз — протозоонозная инфекция у кошек. Лечение и профилактика

Когда говорят об инфекциях, большинство заводчиков кошек думают о понятной бактериальной или вирусной патологии. Однако «спектр» этих заболеваний гораздо шире. В частности, даже специалисты часто забывают о протейных инфекциях, вызванных патогенными простейшими. Одним из наиболее ярких представителей этого типа является кошачий протей.

Содержание статьи:

Общие сведения о возбудителе

Возбудитель принадлежит к роду Coccidiida, входящему в семейство Cystoisospora. Заболевание вызывают три микроорганизма, специфически реагирующие с кошками: isospora revoluta/i. felis/cati. Следует сразу отметить, что как отечественные, так и практически все зарубежные источники редко различают формы кокцидий. В результате и эндометриоз, и кокцидиоз (вызванные совершенно разными возбудителями) часто называют «гранулемами». В ветеринарной практике дела обстоят точно так же. В основном это связано с трудностью диагностики и очень сложным процессом распознавания ооцист, которые почти полностью отличаются друг от друга.

Распространение болезни во внешней среде происходит из-за выделения большого количества ооцист с «грибковыми» паразитами. Свежие фекалии кошки никогда не могут быть причиной заражения животного, так как выделяемые цисты должны созревать непосредственно во внешней среде.

Цистоизоспороз — протозоонозная инфекция у кошек. Лечение и профилактика

Температура в этом случае не должна быть ниже 20-25 градусов Цельсия, а влажность не должна быть выше 70%. Именно поэтому очаг циуспрориоза возникает исключительно в теплый период. Для созревания вируса требуется около четырех дней. Другими словами, это компетентная форма инфекции. Заражение происходит, когда кошка проглатывает воду, зараженную цистами.

Стадии развития

Попадая в кишечник, мембрана разрушается под воздействием пищеварительных соков. Из полости цисты выходят спорозоиты. Они вызывают первые симптомы заболевания, внедряясь в эпителиальные клетки, которые иннервируют стенку кишечника изнутри в больших масштабах. Эпителий подвергается процессу, известному как шистосомоз. Затем спорозоиты начинают делиться в больших масштабах, образуя следующую стадию жизни — мерозоиты. Последние делятся еще два или три раза, превращаясь в третью стадию паразитов кишечных эпителиальных клеток, так называемых микромицетов.

Очень просто, они являются эквивалентом «мужского» и «женского». Это игровые клетки, которые попадают непосредственно в просвет кишечника, где происходит процесс полового размножения. В результате образуются ооцисты, которые попадают во внешнюю среду, и цикл роста повторяется.

Цистоизоспороз — протозоонозная инфекция у кошек. Лечение и профилактика

Читайте также: Мокнущий дерматит у кошек: признаки, лечение, профилактика

Все неопытные «кошковладельцы» знают, что этих животных редко чистят. Поэтому, если вы заметили подозрительные пятна в шерсти кошки, жжение коры и общую..

Очень характерной особенностью пузырчатой формы является ее способность «поддерживаться» в кишечнике грызуна. Попадая в кишечник мыши, они проникают через кишечную стенку и попадают в общий кровоток, откуда достигают внутренних паренхимальных органов. Там они покрываются толстым слоем, проходят через два отдела и полностью замораживают рост. Когда кошка съедает зараженную мышь или крысу, саженцы стадиона 2 выходят из капсулы в кишечнике и проникают в эпителиальные клетки. Дальнейший рост идет по уже описанным нами путям.

Важно отметить, что второй путь заражения значительно увеличивает скорость развития паразита. Считается, что в этом случае острицы после проглатывания до появления в фекалиях зараженных животных проводят не более семи дней, однако при цистицеркозе «полный» рост длится не менее двух недель.

Если в вашем регионе регулярно встречаются протозойные заболевания, а ваша кошка способна ловить и есть грызунов, часто на улице, регулярно посещайте ветеринара! Вполне вероятно, что ваш питомец является инкубатором для цистосколекса. У многих взрослых кошек, у которых в фекалиях регулярно обнаруживается значительное количество ооцист, клинические признаки заболевания отсутствуют.

Цистоизоспороз — протозоонозная инфекция у кошек. Лечение и профилактика

Кстати, хотя паразиты могут долгое время жить в кишечнике животных, цисты редко присутствуют в фекалиях зараженных кошек в холодные месяцы. Это значительно усложняет диагностику и приводит к ненадежности диагностических тестов.

Симптоматика и диагностика

Клиническая картина циуспромоза характеризуется несколькими особенностями. Наиболее важным является сильная и обильная диарея. Очевидным признаком того, что это не просто диарея, вызванная пищевым отравлением, является то, что фекалии водянистые и слизистые. В литературе неоднократно встречались случаи, когда фекалии были хорошо видны с отчетливым зеленоватым цветом и мерцающим составом. Последнее объясняется наличием многочисленных изолированных эпителиальных клеток слизистой оболочки, которые производят пенообразующий эффект.

Из-за интоксикации (когда содержимое кишечника беспрепятственно всасывается в кровь) может возникнуть рвота. Животное становится слабым и безучастным. Главная опасность, с которой борются немедленно, — сильное обезвоживание. Особенно сильно страдают молодые животные и котята, последние могут умереть от обезвоживания в течение нескольких часов.

Цистоизоспороз — протозоонозная инфекция у кошек. Лечение и профилактика

Разумеется, диагноз у кошек ставится не только на основании этих симптомов. Необходимо тщательное исследование кала на предмет обнаружения ооцист. Сложность здесь заключается в том, что споры паразитов настолько малы, что обнаружить их может только опытный специалист в хорошо оборудованной клинике. Следует подчеркнуть, что обычно их никто не «обрабатывает».

Довольно специфический вид блестящих и пахучих фекалий, особенно у котят, почти всегда достаточен для диагностики кокцидиоза. В этом нет ничего плохого, так как для лечения всех патологий протеазнуса обычно используются одни и те же препараты.

Терапевтические методики

Как лечат циуспромоз у кошек? Для этой цели часто используется обычный биспетол; на каждый килограмм живого веса следует использовать 15 мг препарата. Частота применения — два раза в день. Однако здесь следует подчеркнуть, что опытные специалисты предостерегают от использования «человеческих» препаратов. Сульфадизин и сульфадиксин действуют аналогичным образом.

Цистоизоспороз — протозоонозная инфекция у кошек. Лечение и профилактика

Как уже подчеркивалось, одной из важнейших задач при лечении этого заболевания является скорейшее обезвоживание. Для этого вводятся внутривенно рингеры, физраствор и подобные смеси. Они не только обращают вспять процесс обезвоживания, но и не дают организму кошки подвергнуться интоксикации. Вены котенка быстро разрушаются, в этом случае раствор нужно вводить подкожно или даже инъекционно.

Лечение следует приостанавливать только в том случае, если получено не менее трех отрицательных результатов анализа кала. Очень желательно проводить эти анализы в течение двух-трех дней.

«Протозоозы собак и кошек» Коняев С. В. в ВЦ ЗООВЕТ

Смотрите также

Анемия у кошек: причины, симптомы и профилактика

Как и их хозяева, кошки часто болеют. Конечно, в ветеринарной практике чаще всего встречаются относительно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *